https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13141
File | Description | Size | Format | |
danielasilvafreguglia.pdf | PDF/A | 865.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avós em famílias com crianças com Síndrome de Down |
Author: | Freguglia, Daniela Silva |
First Advisor: | Pereira Silva, Nara Liana |
Referee Member: | Moreira, Lúcia Vaz de Campos |
Referee Member: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o bem-estar psicológico e a participação dos avós nas famílias de seus filhos que possuem uma criança com Síndrome de Down (SD). Participaram deste trabalho 28 famílias com crianças com SD, totalizando 40 avós, sendo 27 avós e 13 avôs. Deste total, 24 avós são de vinculação materna e 16 de vinculação paterna. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, Listas, para assinalar de Atividades Compartilhadas e uma Escala de Desenvolvimento Pessoal – EDEP. Os resultados demonstram que os avós prestam apoio emocional e prático às famílias de seus filhos e uma minoria contribui financeiramente. O papel de avó/avô cuidador é exercido por 15% dos participantes, sendo uma tarefa predominantemente das avós maternas. No que se refere ao bem-estar psicológico dos idosos participantes, foram obtidos bons níveis com pontuações médias mais altas nos domínios: domínio do ambiente, crescimento pessoal e aceitação pessoal. Em relação à dimensão geratividade, a ação gerativa ‘criar’ foi a que teve menor pontuação média entre os participantes. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas características sociodemográficas de sexo, idade, estado civil, renda, escolaridade e com quem mora. Entretanto, os resultados da pesquisa apontam uma diferença estatisticamente significativa no score de bem-estar psicológico entre avós aposentados e aqueles que trabalham, sendo os economicamente ativos os que apresentaram níveis mais altos. Além disso, as pontuações médias das mulheres para o crescimento pessoal e para propósito de vida foram maiores que as apresentadas pelos homens. Espera-se que novas investigações sejam realizadas acerca da participação dos avós nas famílias de seus filhos, visto que a convivência entre várias gerações é cada dia mais frequente na sociedade brasileira, devendo ser investigada de modo a gerar dados empíricos que possam ser a base para o planejamento de novas políticas e intervenções sociais que vão ao encontro às necessidades locais. |
Abstract: | This study aimed to explore the psychological well-being and the participation of grandparents in the families of their sons who have a child with Down Syndrome (DS). The study participants were 40 grandparents of children with SD. Of this total 27 grandmothers and 13 grandfathers, 24 maternal and 16 paternal. The instruments used were: Questionnaire of Family System Characteristics, a checklist on frequency and types of activities realized by grandparents and grandchildren, and EDEP. The results have showed that grandparents provide emotional and practical support to their children's families and a minority contribute financially. A small part plays the role of grandparent’s caregivers, being a task, predominantly, of maternal grandmothers. With regard to the psychological well-being of the participants, good levels were obtained, with higher scores in the dimensions: environmental mastery, personal growth and self-acceptance. About the dimension generativity, creating, was the one with the lowest average score among the participants. No statistically significant differences were found in the sociodemographic characteristics of sex, age, marital status, income, education and who lives with them. However, the survey results point to a statistically significant difference in the psychological well-being score between retired grandparents and those who work, with the economically active ones having the highest levels. In addition, women's average scores for personal growth and for life purpose were higher than those reported by men. Since coexistence between several generations has been growing in Brazilian society, further investigations with grandparents in their children's families are necessary to obtain more empirical data to plan new policies and social interventions that meet local needs. |
Keywords: | Família Avós Síndrome de Down Bem-estar psicológico Families Grandparents Down syndrome Psychological well-being |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00135 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13141 |
Issue Date: | 27-May-2021 |