Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuizadarochalima.pdfPDF/A1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Felipe Maia Guimarães da-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee2: Faria, Alessandra Maia Terra de-
dc.creator: Lima, Ana Luiza da Rocha-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze, especially from the perspective of representation and legitimacy, the crises that have affected contemporary democracies, which have been challenged through the protests that broke out across the world and in Brazil, as was seen in the demonstrations of June 2013. From the study of these protests, including the common characteristics that connect them, the aspects of direct action and the new experiences of activism and participation jump as one of the most authentic and outstanding elements of the mobilization processes, demonstrating that the democratic potential of the streets overflow the institutions and challenge them through action. Bearing in mind the crisis of representation, on the one hand, and the strengthening of popular potential, on the other, it is necessary to highlight that, in Brazil, in particular, all the political and economic processes, as well as their particular culture, have caused, from the crisis triggered by the demonstrations of June 2013, the rise of conservative and liberal forces which, in favor of their own projects, may have reinforced the critical spirit, which has existed since June, of combating corruption, distrust of institutions and antipetismo (the opposition to the Brazilian Workers’ Party, the Partido dos Trabalhadores [PT]). Thus, this work is an effort to interpret one of the many facets of a political, economic, and social phenomenon that occurs in the world and in Brazil, having a great role in the country's crisis, but also in its emancipation through a contradictory process that inaugurates both unprecedented forms of activism and multiple and singular methods of interpretation.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar, especialmente sob a ótica da representação e da legitimidade, as crises que têm acometido as democracias contemporâneas, as quais têm sido contestadas por meio dos protestos que eclodiram pelo mundo e no Brasil, como foi visto nas manifestações de junho de 2013. A partir do estudo desses protestos, inclusive das características comuns que os ligam entre si, os aspectos da ação direta e das novas experiências de ativismo e participação saltam como um dos elementos mais autênticos e destacados dos processos de mobilização, demonstrando que o potencial democrático das ruas transborda as instituições e as desafia por meio da ação. Tendo em vista a crise de representação, de um lado, e o fortalecimento do potencial popular, de outro, é preciso destacar que, no Brasil, em particular, todos os processos políticos e econômicos, bem como sua cultura particular, fizeram com que, a partir da crise deflagrada pelas manifestações de junho de 2013, ascendessem forças conservadoras e liberais que, em prol de projetos próprios, podem ter reforçado o espírito crítico, já existente desde junho, do combate à corrupção, da desconfiança das instituições e do antipetismo. Assim, este trabalho é um esforço de interpretar umas das muitas facetas de um fenômeno político, econômico e social que ocorre no mundo e no Brasil, tendo um grande papel na crise do país, mas também na sua emancipação por meio de um processo contraditório que inaugura tanto formas inéditas de ativismo quanto métodos múltiplos e singulares de interpretação.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise
dc.subject: Democracia
dc.subject: Protestos
dc.subject: Junho de 2013
dc.subject: Participação
dc.subject: Crisis
dc.subject: Democracy
dc.subject: Protests
dc.subject: June 2013
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Que gigante acordou? Uma análise da participação nas manifestações de junho de 2013 dentro da dinâmica das crises mundiais
dc.type: Dissertação