Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaopauloalmeidademendonça.pdfPDF/A10.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Técnicas tradicionais e modernas para simulação em física
Author: Mendonça, João Paulo Almeida de
First Advisor: Sato, Fernando
Referee Member: Galvão, Douglas Soares
Referee Member: Carvalho, Ana Claudia Monteiro
Referee Member: Leonel, Sidiney de Andrade
Referee Member: Quirino, Welber Gianini
Resumo: A física computacional surgiu no contexto geral de física como uma nova maneira de pensar e construir modelos sobre a natureza, que toma seu lugar não como parte, mas sim ao lado das já tradicionais física teórica e física experimental. Esse “terceiro caminho” tem avançado de maneira surpreendente nas últimas décadas, devido ao avanço da computação e das tecnologias a ela associadas. É cada vez mais comum o uso de técnicas não convencionais em física (geralmente advindas de computação ou matemática) no desenvolvimento de metodologias para física computacional. Geralmente, a ideia por trás dessas técnicas é resolver os problemas usando técnicas tradicionais adaptadas para arquiteturas que visam alto desempenho (como clusters ou placas de vídeo). Porém, tem surgido pouco a pouco espaço para que outras técnicas sejam usadas no tratamento de sistemas físicos, técnicas tais como os algoritmos bioinspirados ou a modelagem via sistemas dinâmicos. Nessa tese, vamos rever algumas das mais tradicionais técnicas em física computacional e introduzir algumas outras relativamente novas nessa área. Revisaremos os conceitos de modelagem molecular e de sistemas micromagnéticos, depois partiremos para o estudo dos sistemas dinâmicos e de alguns algoritmos de optimização bioinspirada. Apresentada a metodologia, introduziremos alguns dos vários trabalhos realizados em paralelo a elaboração desta tese, que ilustram a aplicação destas técnicas em sistemas dentro e fora do escopo comum em física computacional.
Abstract: Computational physics emerged in the general context of physics as a new way of thinking and building models about nature, which takes its place not as a part, but alongside the already traditional theoretical and experimental physics. This third way has surprisingly advanced in recent decades, due to the developments of computing and the technologies associated with it. Nowadays, the use of alternative methods in physics (frequently the ones coming from computation or mathematics) in the development of methodologies for computational physics is getting common. The most common idea behind these methods is solving problems using traditional techniques adapted for high-performance architectures (such as clusters or video cards). However, space has gradually emerged for other techniques to be used in the treatment of physical systems, techniques such as bioinspired algorithms or modeling via dynamic systems. In this thesis, we will review some of the more traditional techniques in computational physics and introduce some relatively new ones. We will review the concepts of molecular modeling and micromagnetic systems, then move on to the study of dynamic systems and some bioinspired optimization algorithms. After the methodology, we will introduce some of the several works carried out in parallel to the writing of this thesis. They demonstrate the applicability of our proposed methods inside and outside the normal scope of computational physics.
Keywords: Física computacional
Algoritmos bioinspirados
Sistemas dinâmicos
Modelagem molecular
Micromagnetismo
Computational physics
Bioinspired algorithms
Dynamical systems
Molecular modeling
Micromagnetism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13131
Issue Date: 18-Feb-2020