https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13124
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vanessasequeirafontes.pdf | 9.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Como os adolescentes escolhem os alimentos que consomem? Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica do Questionário de Escolhas Alimentares para Adolescentes Brasileiros (FCQ-A-BR) |
Author: | Fontes, Vanessa Sequeira |
First Advisor: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
Co-Advisor: | Pereira Netto, Michele |
Referee Member: | Pessoa, Milene Cristine |
Referee Member: | Santos, Thanise Sabrina Souza |
Referee Member: | Aguiar , Aline Silva de |
Referee Member: | Nogueira , Mário Círio |
Resumo: | A adolescência é uma fase em que inúmeras transformações ocorrem e modificam o processo de tomada de decisão do indivíduo. As escolhas alimentares sofrem influência de novos fatores nessa fase e seu conhecimento se faz necessário, visto que impactam o consumo alimentar e consequentemente, a saúde e a qualidade de vida. O Food Choice Questionnaire (FCQ) adaptado para adolescentes é uma ferramenta que permite conhecer os motivos que norteiam as escolhas alimentares. Diante disso, o objetivo dessa tese é realizar a tradução, a adaptação transcultural e a avaliação psicométrica do FCQ adaptado para adolescentes da versão em espanhol para o português do Brasil e avaliar os motivos que justificam as escolhas alimentares dos adolescentes. Primeiramente, foi realizado um estudo psicométrico para tradução, adaptação e avaliação psicométrica do instrumento, de acordo com as seguintes etapas conforme metodologia proposta na literatura: tradução, retrotradução, avaliação por comitê de especialistas, pré-teste 1 e 2, reteste com intervalo de 14 dias e análise das propriedades psicométricas – validade e confiabilidade. Posteriormente, a versão final do Questionário de Escolhas Alimentares para adolescentes (FCQ-A-BR) foi aplicada em estudantes com idades entre 14 e 19 anos, frequentadores de escolas públicas do município de Juiz de Fora/MG. Os dados foram coletados na própria escola e a participação dos alunos foi voluntária, concedida após assinatura dos responsáveis em Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e dos estudantes em Termo de Assentimento Livre e Esclarecido. O estudo recebeu a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa institucional (CAEE: 68601617.1.0000.5147). As análises estatísticas foram conduzidas por meio dos softwares SPSS®, com a extensão AMOS® e SmartPLS®. Foram realizados ajustes no FCQ-A-BR para melhor compreensão pelo públicoalvo e um item do fator “Preocupação ética” foi eliminado. Optou-se pela tradução do título do instrumento, com pequena alteração na sigla, para facilitar seu reconhecimento. A escala de respostas foi modificada e as validades de face e de conteúdo foram garantidas. O questionário demonstrou valores aceitáveis de consistência interna e confiabilidade teste-reteste. A estrutura fatorial foi corroborada, mantendo seis fatores com adequados índices de ajuste; e as validades de construto – convergente e discriminante – foram confirmadas. Após aplicação do FCQ-ABR, constatou-se que os adolescentes tendem a escolher seus alimentos com base nas características sensoriais, com menor importância para os aspectos relacionados a familiaridade. Além disso, a seleção dos alimentos se mostrou diferente de acordo com sexo, faixa etária, classe socioeconômica, realização de dieta, satisfação com o peso, ato de cozinhar, qualidade da alimentação, prática de atividade física e presença de excesso de peso. Conclui-se que a estrutura fatorial da versão traduzida e adaptada do FCQ-A-BR exibe confiabilidade e validade de construto, sugerindo a aplicabilidade do instrumento na população de adolescentes brasileiros. Ademais, diante dos achados após aplicação do questionário, considera-se necessário aumentar nossa compreensão a respeito dos motivos pelos quais os adolescentes fazem suas escolhas alimentares para que ações e estratégias adequadas sejam direcionadas a essa população. |
Abstract: | Adolescence is a phase in which countless transformations occur and modify the individual's decision-making process. Food choices are influenced by new factors at this stage and their knowledge is necessary, as they impact food consumption and, consequently, health and quality of life. The Food Choice Questionnaire (FCQ) adapted for teenagers is a tool that allows knowing the reasons that guide food choices. Therefore, the objective of this thesis is to carry out the translation, cross-cultural adaptation and psychometric evaluation of the FCQ adapted for adolescents from the Spanish version into Brazilian Portuguese and to evaluate the reasons that justify the adolescents' food choices. First, a psychometric study was carried out for the translation, adaptation and psychometric evaluation of the instrument, according to the following steps according to the methodology proposed in the literature: translation, backtranslation, expert committee evaluation, pre-test 1 and 2, retest with an interval of 14 days and analysis of psychometric properties – validity and reliability. Subsequently, the final version of the Food Choice Questionnaire for adolescents (FCQ-A-BR) was applied to students aged between 14 and 19 years old, registered public schools in the city of Juiz de Fora/MG. Data were collected at the school and the participation of students was voluntary, granted after parents/guardians signed a Term of Free and Informed Consent and students signed a Term of Free and Informed Assent. The study was approved by the Institutional Research Ethics Committee (CAEE: 68601617.1.0000.5147). Statistical analyzes were conducted using SPSS® software, with the extension AMOS® and SmartPLS® . Adjustments were made to the FCQ-ABR for better understanding by the target audience and an item of the “Ethical concern” factor was eliminated. We opted for the translation of the instrument's title, with a small change in the acronym, to facilitate its recognition. The response scale was modified and face and content validity were guaranteed. The questionnaire showed acceptable values of internal consistency and test-retest reliability. The factor structure was corroborated, maintaining six factors with adequate fit indices; and the construct validity – convergent and discriminant – were confirmed. After applying the FCQ-A-BR, it was found that adolescents tend to choose their foods based on sensory characteristics, with less importance for aspects related to familiarity. In addition, food selection was different according to sex, age group, socioeconomic class, diet, weight satisfaction, cooking, food quality, physical activity and presence of overweight. It is concluded that the factor structure of the translated and adapted version of the FCQ-A-BR exhibits reliability and construct validity, suggesting the applicability of the instrument in the population of Brazilian adolescents. Furthermore, given the findings after applying the questionnaire, it is considered necessary to increase our understanding of the reasons why adolescents make their food choices so that appropriate actions and strategies are directed towards this population. |
Keywords: | Tradução Comparação transcultura Psicometria Comportamento alimentar Adolescente Translating Cross-Cultural comparison Psychometrics Feeding behavior Adolescent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00033 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13124 |
Issue Date: | 2-Jul-2021 |
Appears in Collections: | Doutorado em Saúde Coletiva (Teses) |
This item is licensed under a Creative Commons License