Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tatianacasaliribeiromendes.pdfPDF/A2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Colchete Filho, Antonio Ferreira-
dc.contributor.referee1: Unanue, Mariane Garcia-
dc.contributor.referee2: Loureiro, Domingos Fernando da Silva-
dc.creator: Mendes, Tatiana Casali Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00120
dc.description.abstract: The research addresses the theme of Tourist Signs, as urban elements increasingly inserted in the urban landscape of cities. It is possible to notice, in recent years, an increase in the number of tourist signs that are inserted in cities. From this observation, the following question arises: In which manners the Tourist Signs are inserted both conceptual and categorically in the concept of urban element, as well as its role as element of production and transformation of the contemporary urban, public and tourist space? To answer this questions, we discuss the hypothesis that tourist signs are urban elements that are being inserted in public spaces in order to attract more visibility and, consequently, more tourists in the cities. From the methodological point of view, this work is the result of both a bibliographic and documentary review. Bibliographic, because its elaborated from published material on the researched theme, and documental, because it is based on materials that have not yet received an analytical treatment and that can be reworked according to the research objectives. Futhermore, three case studies were carried out on the signs: “Hollywood”, “I amsterdam” and “Brumadinho”, for the survey and registration of the collection that makes up the scope of the research. With that, by the end of the research it is concluded that the Tourist Signs are key pieces for the understanding of the city in current times by the varied appropriations that are made from them, especially in the present day with the advent of globalization and social media.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda os letreiros turísticos como elementos urbanos cada vez mais inseridos na paisagem urbana das cidades. É possível perceber, nos últimos anos, um aumento no número de letreiros turísticos que são inseridos nas cidades. A partir desta observação, surge o seguinte questionamento: Como os letreiros turísticos se inserem conceitual e categoricamente dentro do conceito de elementos urbanos, bem como seu papel como elemento de produção e transformação do espaço urbano, público e turístico, contemporâneo? Para responder a estas questões, discute-se a hipótese de que os letreiros turísticos são elementos urbanos que estão sendo inseridos nos espaços públicos a fim de atrair mais visibilidade e, consequentemente, mais turistas nas cidades. Do ponto de vista metodológico, este trabalho é fruto tanto de uma pesquisa de revisão bibliográfica quanto documental. Bibliográfica porque é elaborada a partir de material já publicado sobre o tema pesquisado e documental porque se baseia em materiais que ainda não receberam um tratamento analítico e que podem ser reelaborados de acordo com os objetivos da pesquisa. Além disso, foram realizados três estudos de casos, sobre os letreiros: “Hollywood”, “I amsterdam” e “Brumadinho”, para o levantamento e registro do acervo que compõe o escopo desta pesquisa. Com isso, ao final da pesquisa, conclui-se que os letreiros turísticos são peças-chave para o entendimento da cidade em tempos atuais pelas variadas apropriações que são feitas a partir deles, especialmente atualmente, com o advento da globalização e das mídias sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letreiros turísticos
dc.subject: Turismo e mobiliário urbano
dc.subject: Tourist signs
dc.subject: Tourism and urban furniture
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Letreiros turísticos: A inscrição literal do mobiliário urbano na paisagem
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons