Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciliadagloriaalvesdias.pdfPDF/A3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Terra, ciência, encantos e modos xakriabá de luta
Author: Dias, Lucília da Glória Alves
First Advisor: Pissolato, Elizabeth de Paula
Referee Member: Poz Neto, João Dal
Referee Member: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Castro, Andrea Carvalho Mendes de Oliveira
Referee Member: Mendes Júnior, Rafael Fernandes
Resumo: Nesta tese, realizo um comentário que pretende se desenvolver o mais perto de relatos de pessoas xakriabá, tanto coletados em campo quanto em depoimentos registrados na bibliografia, nos relatórios, nos trabalhos desenvolvidos na universidade por pesquisadores e pesquisadoras xakriabá e também nas falas xakriabá que circulam na internet. É fruto de uma experiência de um ano de trabalho de campo acompanhando principalmente andanças no território (especialmente na aldeia do Barreiro Preto e imediações) e também em atos de territorializar, como nas viagens e participação no Acampamento Terra Livre em Brasília e outros momentos de luta. Desse modo, este trabalho é uma narrativa composta com inúmeras falas e seus contextos, aqui reunidos em comentário que pretendo não afastar muito dos modos de narrar dos seus sujeitos, e viso organizar para pensar modos de luta, de territorializar e sentidos-experiência da terra. A tese dialoga com a bibliografia antropológica produzida sobre os Xakriabá até o momento e se inspira no debate contemporâneo sobre políticas indígenas da “natureza” e na abordagem de cosmopolíticas indígenas (principalmente conforme De La Cadena, 2019).
Abstract: In this thesis, I make a comment that intends to develop as close to the reports of Xakriabá people, both collected in the camp and in statements recorded in the bibliography, in the reports, in the works developed at the university by Xakriabá researchers and in the Xakriabá speeches that circulate on the Internet. It is the result of an year long experience of fieldwork, mainly accompanying wanderings in the territory (especially in the village of Barreiro Preto and surroundings) and also in acts of territorialization, such as trips and participation in the Terra Livre Camp in Brasília and other moments of struggle. In this way, this work is a composed narrative with countless speeches and their contexts, gathered here in a commentary that I do not intend to deviate too much from the subjects' ways of narrating, and I aim to organize ways of thinking, of territorializing and of the earth's experiences. The thesis dialogues with the anthropological bibliography produced on the Xakriabá so far, and it is inspired by the contemporary debate on indigenous “nature” policies and the approach of indigenous cosmopolitics (mainly according to De La Cadena, 2019).
Keywords: Xakriabá
Território
Política
Movimento indígena
Cosmopolítica
Territory
Politics
Indigenous movement
Cosmopolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00029
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13109
Issue Date: 3-Apr-2021