Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronaldbelinassi.pdfPDF/A1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A defesa das religiões de comunidades tradicionais de terreiro: os desafios da luta contra as formas de intolerância religiosa
Author: Belinassi, Ronald
First Advisor: Lages, Sônia Regina Correa
Referee Member: Campos, Zuleica Dantas Pereira
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Resumo: Em decorrência dos constantes relatos pela mídia nacional de ataques aos terreiros e aos praticantes das comunidades tradicionais de terreiro, o presente trabalho tem como objetivo analisar como o povo de santo vem resistindo ao processo de violência, isto é, à atuação de pessoas ou organizações ligadas às religiões de tradição de terreiros e as suas atitudes diante dos ataques intolerantes contra as religiões tradicionais de terreiro. Ou seja, verificaremos os processos de resistência do povo de santo aos atos violentos cometidos contra a sua fé. Sendo assim, nossa pesquisa buscou identificar, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas e de forma qualitativa (com lideranças, assistências e frequentadores das respectivas religiões), a construção de uma resistência diante dos atos que reduzem a sua fé a sortilégios, charlatanismos ou, ainda, à pura demonização e aversão aos elementos que lembram ou remete para a fé, que, segundo os seus perseguidores, desviam as pessoas da “verdade”. Através de análise das entrevistas, constatamos a existência de uma constante reação e inconformismo perante os ataques intolerantes, e de atitudes que sinalizam luta por justiça, por respeito à liberdade religiosa. Tais ações de resistência estão pautadas na força da fé das religiões tradicionais de terreiro e na constatação de que muitos dos ataques e da violência desses atos são resultado de uma das facetas do racismo à brasileira, ou seja, o racismo religioso.
Abstract: Due to the constant reports by the national media of attacks on the terreiros and practitioners of the traditional terreiro communities, the present work aims to analyze how the people of santo have been resisting the process of violence, that is, the actions of people or organizations connected to traditional religions of terreiros and their attitudes towards intolerant attacks against traditional religions of terreiro. In other words, we will verify the processes of resistance of the holy people to violent acts committed against their faith. Thus, our research sought to identify, based on the realization of semi-structured interviews and in a qualitative way (with leaders, assistants and attendees of the respective religions), the construction of resistance in the face of acts that reduce their faith to charms, charlatanisms or, yet, to pure demonization and aversion to elements that resemble or refer to faith, which, according to their persecutors, lead people away from the “truth”. Through the analysis of the interviews, we found the existence of a constant reaction and non-conformity in the face of intolerant attacks, and of attitudes that signal the struggle for justice, out of respect for religious freedom. Such resistance actions are based on the strength of the faith of the traditional terreiro religions and on the realization that many of the attacks and violence of these acts are the result of one of the facets of Brazilian racism, that is, religious racism.
Keywords: Religiões tradicionais de terreiro
Intolerância religiosa
Guerra espiritual
Racismo religioso
Resistência
Traditional terreiro religions
Religious intolerance
Spiritual warfare
Religious racism
Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00113
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13105
Issue Date: 9-Mar-2021