https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13095
File | Description | Size | Format | |
erikasoarescoelhodasilva.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diving behavior of humpback whales (Megaptera novaeangliae) throughout their migratory cycle in the Western South Atlantic Ocean |
Author: | Silva, Érika Soares Coelho da |
First Advisor: | Zerbini, Alexandre |
Co-Advisor: | Andriolo, Artur |
Referee Member: | Derville, Solène |
Referee Member: | Castro, Franciele de |
Resumo: | É pouco conhecido como o comportamento de mergulho durante o ciclo migratório das baleias jubarte Megaptera novaeangliae é afetado por características ambientais de seus habitats sazonais e seus papéis sociais. Neste estudo, tags satelitais do sistema Argos foram implantadas na costa do Brasil em 32 baleias jubarte no sudoeste do Oceano Atlântico. Os tags relataram dados de ~ 44 dias (máx = 124 dias) e 92,058 mergulhos. A análise estatística mostrou que a profundidade média de mergulho variou entre os habitats, sendo mais rasa na área de reprodução (BA, 22,6 m), intermediária durante a migração (MI, 30,26 m) e mais profunda na área de alimentação (FA, 35,16 m). Os mergulhos classificados como profundos (> 80 m), foram mais predominantes durante a migração. Em FA, os mergulhos noturnos foram mais rasos e curtos do que os realizados durante o dia, em BA os mergulhos feitos durante o dia foram mais profundos do que em todas as outras fases diárias. Não encontramos diferenças claras na profundidade e duração do mergulho entre as classes sociais. As fases da lua tiveram um efeito claro em BA, mas não em MI e FA, sendo mais rasos na lua cheia. Também vimos que as formas (U, V, Quadrado), apresentaram diferenças na profundidade do mergulho e entre habitats. Nossos dados fornecem os primeiros novos insights sobre os comportamentos de mergulho de indivíduos da mesma população ao longo de seu ciclo migratório, realizando diferentes comportamentos de mergulho, diferentes padrões de classe social, formas, alcance de profundidade, fases do dia e da lua. Além disso, essas descobertas e a compreensão dos padrões de mergulho em seus impulsionadores têm implicações importantes para a modelagem ecológica e as políticas de conservação. |
Abstract: | Is poorly known how the diving behavior during the migratory cycle of humpback whales Megaptera novaeangliae is affected by environmental characteristics of their seasonal habitats and their social roles. In this study, archival Argos satellite tags were deployed off the coast of Brazil in 32 humpback whales from the South Western Atlantic Ocean. Tags reported data for ~44 days (max = 124 days) and 92,058 dives. Statistical analysis showed that average dive depth varied between habitats, being shallower in the breeding area (BA, 22.6 m), intermediate during the migration (MI, 30.26 m), and deeper in the feeding area (FA, 35.16 m). The dives classified as deep (>80 m), were more predominant during migration. At FA, dives during the night were shallower and shorter than those performed during the day, at BA dives made during the day were deeper than all other diel phases. We have not found clear differences in dive depth and duration between social classes. The moon phases had a clear effect within BA but not within MI and FA, being shallower at full moon. We also saw that the shapes (U, V, Square), showed differences in dive depth and among habitats. Our data provide the first novel insights into the dive behaviors of individuals from the same population throughout their migratory cycle, performing different diving behaviors, different patterns of social class, shapes, depth range, diel and moon phase. Moreover, these findings and the understanding diving patterns in its drivers have important implications for ecological modelling, conservation policies. |
Keywords: | Baleia-jubarte Comportamento de mergulho Oceano Atlântico Telemetria satelital Humpback whale Dive behavior Atlantic Ocean Satellite telemetry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00108 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13095 |
Issue Date: | 31-Mar-2021 |