https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13081
File | Description | Size | Format | |
marceloquesadofilgueiras.pdf | PDF/A | 16.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência da pineal e do nervo óptico na lactação de ratos |
Author: | Filgueiras, Marcelo Quesado |
First Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
Referee Member: | Redins, Carlos Alberto |
Referee Member: | Bertges, Luiz Carlos |
Resumo: | Os ritmos circadianos são função cíclicas importantes na orientação temporal do animal em relação as estratégias reprodutivas a serem adotadas ao longo do ano. O principal ritmo utilizado para a sincronização com o meio é o ritmo claro-escuro ou fotoperíodo. Um dos componentes importantes desse ritmo é a glândula pineal que faz a transdução do estímulo fótico em secreção hormonal de melatonina. esta informa a órgãos alvo como o núcleo supraquiasmático e hipófise, que emitem sinais neurais ou hormonais que sincronizam o comportamento, inclusive o reprodutivo, que depende do fotoperíodo. Neste trabalho estuda-se a influência da luz no comportamento de lactação e no desenvolvimento pós-natal de crias de ratas Wistar submetidas à procedimentos que alteram a percepção de sinais lumnosos. As ratas, obtidas no Biotério do Centro de Biologia da Reprodução da UFJF, no 20º dia de gestação, foram submetidas à pinealectomia, secção de nervo óptico, pinealectomia + secção de nervo óptico e à exposição constante à luz. Os controles foram constituídos de operações simuladas e um grupo de ratas da colônia, expostas às condições normais de criação. Avaliaram-se as condições clínicas maternas, os índices de mortalidade maternal e o consume de ração. Entre as crias procedeu-se a pesagem nos dias do Nascimento, ao 5º, 14º, 25º, anotação de mortes nos mesmos dias e a avaliação da ingesta de leite no 14º dia, pelo método de diferença de peso corporal antes e após 30 minutos da mamada. Os resultados indicam que a alteração da fotoperiodicidade maternal afeta o desenvolvimento das crias, acarreta maior índice de mortalidade entre entre elas e causa retardo na puberdade. |
Abstract: | The circadian rhythm comprises cyclic functions important for the animal temporal orientation regarding the reproductive strategies to be adopted along of the year. The principal rhythm used for the synchronization with the environment is the light-dark rythm or photoperiod. One of major components oh this rhythm is the pineal gland, wich is responsible for the transduction of the photic simulus into the hormonal scretion of melatonin. Melatonin stimulates target organs such as the suprachiasmatic nucleus and the pituitary gland to send behaviour-synchronizing-neural and hormonal signals. wich synchonize the photoperiod-dependent-neural and hormonal signal, wich synchhronize the photoperiod-depend-reproductive behaviour. IN the present work, the study of light influence in the lactation behaviour and the post-natal development of Wistar rats (Rattus norvegicus, BERKENHOUT, 1769), offsprings was carried out, using mothers that had been submited procedures wich interfered with then perception to lighy. 20-day-pregnant Wistar rats, obtained fron the CBR vivarium of UFJF, underwent pinealectemy, section of optic nerve, pinealectomy and optic nerve section and constant exposure to light. The control animals inderwent simulated operations and another group of female rats fron the colory were kepty under normal conditions of case. The clinic maternal conditions, the maternal mortality indices and food consumption were analysed. The offsprings were weighed on the birth, 5, 14 and 25 days, and the deaths observed in these days were noted. Milk consumption on the 14 day was also analysed by comparison of body weight 30 min before and after feeding. The results indicate that the alteration of the maternal photoperiodicity affects the development of offsrings, increases the mortality rate among them and causes puberty delay. |
Keywords: | Pineal Lactação Nervo óptico Rato Ritmo circadiano |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13081 |
Issue Date: | 28-May-1999 |