Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13075
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
thainarichellioliveiraresende.pdfPDF/A2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Eficácia de uma intervenção preventiva na redução de fatores de risco para transtornos alimentares e aumento do comer intuitivo, apreciação corporal e autoestima em jovens adultas: um ensaio clínico controlado randomizado
Autor(es): Resende, Thainá Richelli Oliveira
Orientador: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Miembros Examinadores: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Miembros Examinadores: Alvarenga, Marle dos Santos
Resumo: Os transtornos alimentares (TAs) são considerados patologias psiquiátricas nas quais os indivíduos apresentam graves distúrbios em seus comportamentos, pensamentos e emoções relacionados à alimentação. Há elevada cronicidade, baixa taxa de remissão e frequente mortalidade em pacientes com TAs, motivo pelo qual programas de prevenção vem sendo desenvolvidos e testados para reduzir potenciais fatores de risco ao desenvolvimento de TAs. Contudo, diversos desfechos não foram avaliados em intervenções, o que incita a análise de eficácia de alguns programas, como “O Corpo em Questão”, sob tais desfechos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia da intervenção preventiva “O Corpo em Questão”, baseada na dissonância cognitiva, na redução de fatores de risco para TAs e no aumento da apreciação corporal, comer intuitivo e autoestima em jovens adultas brasileiras. Foi conduzido um ensaio clínico controlado randomizado com 74 mulheres insatisfeitas com seu corpo, com idades entre 18 e 30 anos, matriculadas na Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. As participantes foram alocadas em dois grupos: grupo controle (GC; n = 36) e grupo intervenção (GI; n = 38). O GI recebeu a intervenção “O Corpo em Questão” que consistiu em quatro sessões, com 60 minutos de duração cada, ocorridas em um intervalo de uma semana entre elas. O GC foi passivo, não recebeu qualquer intervenção, porém respondeu aos questionários em intervalos similares ao GI. As participantes foram avaliadas quanto às seguintes variáveis: internalização dos ideais corporais, insatisfação corporal, comer transtornado, afeto negativo, autoestima, apreciação corporal e comer intuitivo no baseline, logo após a intervenção, 4 e 24 semanas de follow-up. O GI demonstrou reduções significativamente maiores na internalização dos ideais de corpo, insatisfação corporal e comer transtornado do momento pré-intervenção para pós-intervenção (p-valores< 0,01; ; d de Cohen entre as condições = 0,76-1,04), 4 semanas (p-valores < 0,001; d de Cohen entre as condições = 1,27-1,71) e 24 semanas de follow-up (p-valores <0,001; d de Cohen entre as condições = 1,04-1,19). Em relação ao afeto negativo, o GI mostrou redução significativamente maior apenas no acompanhamento de 24 semanas de follow-up (p<0,05; d de Cohen entre as condições = 0,60). Além disso, o GI apresentou aumento significativamente maior no comer intuitivo, apreciação corporal e autoestima em comparação ao GC entre o momento baseline e logo após a intervenção (p-valores<0,01 d de Cohen entre as condições = 0,73-0,98), 4 semanas (p-valores <0,001; ; d de Cohen entre as condições = 1,25-1,87) e 24 semanas de follow-up (p-valores <0,001; d de Cohen entre as condições = 0,82-1,38). Os resultados fornecem evidências substanciais para a eficácia do programa “O Corpo em Questão” na redução dos fatores de risco para TAs e aumento da apreciação corporal, comer intuitivo e autoestima em jovens adultas brasileiras.
Resumen : Eating disorders (EDs) are considered psychiatric illnessess in which pacients experience serious disturbed behaviors, thoughts and emotions related to food. There is a high chronicity, low remission rate and high mortality in patients with EDs, which is why prevention programs have been developed and tested to reduce risk factors for EDs. However, several outcomes were not evaluated in interventions programs, which suggest evaluating those outcomes in prevention programs, such as “O Corpo em Questão”. The present study aimed to evaluate the efficacy of a dissonance-based intervention (“O Corpo em Questão”) on the reduction of risk factors for EDs and on the increasing in intuitive eating, body appreciation, and self-esteem among Brazilian women. A randomized controlled clinical trial was conducted with 74 body dissatisfied young women, aged 18 to 30 years, enrolled at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares campus. Participants were randomized into two groups: intervention group (GI; n = 38) and control group (GC; n = 36). The GI participated in the intervention “O Corpo em Questão” that consisted of four sessions, with last 60 minutes each, with an interval of one week between each session. The CG was passive and did not receive any intervention, but answered the questionnaires at similar intervals to the GI. Participants responded questionnaires that evaluate: Body-ideal internalization, body dissatisfaction, disordered eating, negative affect, self-esteem, body appreciation and intuitive eating at baseline, post-intervention, 4- and 24-weeks of follow-up. The GI showed significantly greater decreases in body-ideal internalization, body dissatisfaction and disordered eating from baseline to post-intervention (p-values < 0.01, between-condition Cohen's d = 0.76–1.04), 4-week (p-values < 0.001 , between-condition Cohen's d = 1.27–1.71) and 24-week follow-up (p-values < 0.001, between-condition Cohen's d = 1.04–1.19). Regarding negative affect, the GI showed significantly greater reduction only at 24-week follow-up (p < 0.05, between-condition Cohen’s d = 0.60). Moreover, the GI demonstrated significantly greater increases in intuitive eating, body appreciation and selfesteem compared to GC from baseline to post-intervention (p-values < 0.01, betweencondition Cohen's d = 0.73–0.98), 4-week (p-values < 0.001, between-condition Cohen's d = 1.25–1.87) and 24-week follow-up (p-values < 0.001, between-condition Cohen's d = 0.82– 1.38). The results provide evidence for the efficacy of the “O Corpo em Questão” program in reducing risk factors for EDs and increasing body appreciation, intuitive eating and selfesteem in Brazilian young adult’s women.
Palabras clave : Prevenção
Dissonância cognitiva
Imagem corporal
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Jovens adultas
Prevention
Dissonance-based
Intuitive eating
Body image
Feeding and eating disorders
Young adults
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Programa: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13075
Fecha de publicación : 29-abr-2021
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons