https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13056
File | Description | Size | Format | |
felipemedeirosmirandamartins.pdf | 5.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise de desempenho de uma microturbina a gás industrial operando em ciclo regenerativo modificado |
Author: | Martins, Felipe Medeiros Miranda |
First Advisor: | Alves, Marco Aurélio da Cunha |
Referee Member: | Maldonado, Manuel Arturo Rendón |
Referee Member: | Godinho, Fabricio Valério |
Resumo: | O presente estudo tem como principal foco realizar a análise de desempenho de uma microturbina industrial Capstone C30 operando sob ciclo regenerativo modificado, em que se utiliza os gases de escape de uma turbina de alta pressão, passando pelo regenerador, para alimentar uma turbina de baixa pressão, retirando potência da turbina de baixa pressão. O objetivo desse estudo se concentra na comparação de desempenho deste ciclo, entre uma análise ideal, sem considerar perdas e eficiências, e em uma análise real. Para essa análise, foi modelado idealmente os ciclos Brayton, regenerativo e modificado, através de relações termodinâmicas e em seguida, simulado no software de análise de desempenho de turbinas a gás, DESTUR. Avaliando os resultados ideais, observou-se uma eficiência 15,5% maior obtida pelo ciclo regenerativo modificado, quando comparado ao ciclo regenerativo convencional nas mesmas condições de operação. Quedas de trabalho específico, devido as modificações de operação da microturbina para off-design foram observados. Após simulações, verificou-se que a consideração de eficiências de componentes, perdas de pressão e variações na composição do fluido afetam de maneira direta o desempenho, em que a eficiência de maneira real, se mostrou 14,75% menor comparada ao ciclo regenerativo convencional e o trabalho específico, alinhado ao comportamento ideal, se reduziu. Constatou-se que para altos valores de razão de pressão do ciclo, a modificação proposta se confirma pela obtenção de maiores eficiências e trabalho específico, quando comparado ao ciclo regenerativo convencional nas mesmas condições de operação, mas não sendo aplicável à microturbina Capstone C30, devido a suas características de menor porte e limitações. |
Abstract: | The present study has as main focus to perform the performance analysis of a Capstone C30 industrial microturbine operating under a modified regenerative cycle, in which the exhaust gases of a high pressure turbine, through the regenerator are used to power a low pressure turbine, drawing power from the low pressure turbine. The objective of this study is to compare the performance of this cycle, between an ideal analysis, without considering losses and efficiencies, and in a real analysis. For this analysis, the Brayton cycles were ideally modeled, regenerative and modified, using thermodynamic relationships and then simulated in the gas turbine performance analysis software, DESTUR. Evaluating the ideal results, it was observed a 15.5% greater efficiency obtained by the modified regenerative cycle, when compared to the conventional regenerative cycle under the same operating conditions. Specific work drops due to modifications of the microturbine operation to off-design were observed. After simulations, it was found that the consideration of component efficiencies, pressure losses and variations in fluid composition directly affect performance, in which efficiency was shown to be 14.75% lower compared to the conventional regenerative cycle and specific work, in line with ideal behavior, has been reduced. It was found that for high cycle pressure ratio values, the proposed modification is confirmed by obtaining greater efficiencies and specific work, when compared to the conventional regenerative cycle under the same operating conditions, but not being applicable to the Capstone C30 microturbine, due its smaller features and limitations. |
Keywords: | Microturbina a gás Desempenho Ciclo regenerativo Gas microturbine Performance Regenerative cycle |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13056 |
Issue Date: | 16-Nov-2020 |