https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13024
File | Description | Size | Format | |
brunoeduardoalmeidaaraujo.pdf | 789.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Proposta de metodologia para ensaio de rebolo na retificação plana frontal |
Author: | Araújo, Bruno Eduardo Almeida |
First Advisor: | Marcomini, Raphael Fortes |
Referee Member: | Pagotto, Carlos Renato |
Referee Member: | Lagares Júnior, Moisés Luiz |
Resumo: | Este trabalho consiste em analisar trabalhos e artigos científicos para escolher a metodologia mais adequada para realizar ensaios de eficiência e desgaste de rebolo no Laboratório de Metrologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, tendo em vista não só os equipamentos que lá já estão presentes como também realizar indicações de novos equipamentos a serem comprados no futuro para a bancada de teste. Uma vez que não há uma norma que especifique este tipo de ensaio laboratorial, a metodologia escolhida é aquela que mais se adéqua à realidade de nosso laboratório levando em consideração a tentativa de obter controle sobre o maior número de variáveis possíveis deste processo de usinagem de retificação. Os parâmetros medidos ou calculados por grande parte dos ensaios analisados nos artigos e que foram indicados para uso no Laboratório da UFJF são: quantidade de lubrificante, temperatura, desgaste da peça e da ferramenta de corte, força tangencial e força normal, energia, razão G e acabamento superficial. Além disso, um método para medição de potência do motor elétrico bifásico foi sugerido, bem como uma maneira de se encontrar a temperatura na zona de corte. Por fim, foi proposta uma metodologia para ensaio de rebolo na retificação plana frontal. |
Abstract: | This work consists of analyzing works and scientific articles to choose the most appropriate methodology to perform efficiency tests and grinding wheel wear at the Metrology Laboratory at Universidade Federal de Juiz de Fora, considering not only the equipment that is already there, but also perform indications of new equipment to be purchased in the future for the test bench. Since there is no standard that specifies this type of laboratory test, the methodology chosen is the one that best fits the reality of our laboratory, taking into account the attempt to obtain control over the largest number of possible variables in this process. grinding machining. The parameters measured or calculated by most of the tests on the articles and which were indicated for use at UFJF Laboratory are: quantity of lubricant, temperature, wear of the part and cutting tool, tangential force and normal force, energy, G ratio and finish superficial. In addition, a method for determining the power of the two- -phase electric motor has been suggested, as well as a way to find the temperature in the cutting zone. Finally, a methodology was proposed for testing the grinding wheel in the frontal flat grinding. |
Keywords: | Rebolo Retificação Metrologia Grinding wheel Grinding Metrology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13024 |
Issue Date: | 15-Mar-2021 |