Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
claudiaaparecidasantosoliveira.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Flávio Augusto Senra-
dc.creator: Oliveira, Cláudia Aparecida Santos-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00023
dc.description.abstract: The aim of this research is to identify how interdisciplinarity can contribute to Religious Studies. There is an understanding that, in spite of being widely used in the field, interdisciplinarity is not a word or concept well explained by the field, having its meaning and purpose so adapted to the field’s reality to the point of turning it into a problem to some extent, moving it away from its purpose of dealing with the fragmentation and specialization of knowledge, as the literature of this area exposes it. We start from the hypothesis that interdisciplinarity is not only a methodology, a way of producing knowledge, but it is likewise an attitude that one takes on while facing the problem of knowledge. Considering this, our hypothesis is that the epistemology of interdisciplinarity could contribute to Religious Studies as an academic-scientific discipline that is part of the wide academic field of Humanities.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é identificar em que sentido a interdisciplinaridade pode contribuir para a Ciência da Religião. Há um entendimento de que, apesar de ser amplamente utilizada na área, não se trata de uma palavra ou conceito bem esclarecido, tendo o seu sentido e finalidade adaptados à sua realidade a ponto de fazer dela, em certa medida, um problema, distanciando-a de sua proposta de lidar com a especialização e fragmentação do conhecimento como a literatura especializada no assunto nos revela. Partimos da hipótese de que a interdisciplinaridade não se trata tão somente de uma metodologia, uma forma de produção de conhecimento, mas é de igual modo uma atitude que se assume diante do problema do conhecimento. Diante disso, nossa hipótese é a de que a epistemologia da interdisciplinaridade poderia contribuir para a Ciência da Religião enquanto disciplina acadêmico-cientifica parte da grande área do conhecimento das Ciências Humanas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciência da Religião
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Disciplina
dc.subject: Religious Studies
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Discipline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A interdisciplinaridade como categoria essencial da Ciência da Religião: reflexões de seu uso, significado e possíveis contribuições à disciplina
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons