Files in This Item:
File Description SizeFormat
adilsontadeulimatalma.pdf2.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Utilização de técnicas da manutenção centrada na confiabilidade aplicada no setor da fundição de uma indústria metalúrgica de grande porte do sudeste de Minas Gerais
Author: Talma, Adilson Tadeu Lima
First Advisor: Alves, Luiz Henrique Dias
Referee Member: Pagotto, Carlos Renato
Referee Member: Borges, Marcos Martins
Resumo: Muitas alterações vêm ocorrendo ao longo das últimas décadas no que tange a manutenção industrial. Assim o engenheiro ganha destaque por ser o responsável pela implementação de ferramentas analíticas que proporcionem tomadas de decisão seguras para alcançar melhorias nos processos de manutenção dos equipamentos. Com a competitividade cada vez mais agressiva, são exigidos altíssimos níveis de disponibilidade e confiabilidade, para que as metas sejam atingidas. Em contrapartida, dificilmente as ferramentas tradicionais trazem resultado significativo, sendo necessário envolvimento de todas as camadas de uma empresa para que as mudanças cheguem até aos executantes. Nesse contexto o objetivo do estudo foi aplicar técnicas de manutenção centrada na confiabilidade no setor de fundição de uma indústria metalúrgica de grande porte do sudeste de Minas Gerais, de forma a alcançar melhorias na disponibilidade e confiabilidade de equipamento. Inicialmente foi realizado uma pesquisa bibliográfica acerca do assunto em questão, e posteriormente aplicou-se a metodologia Manutenção Centrada na Confiabilidade, afim de proporcionar maior competividade e produtividade para a empresa. Mediante ao objetivo desse trabalho, conclui-se que este foi alcançado com êxito. Assim, foi possível proporcionar a aplicação de uma metodologia mundialmente conhecida em um setor extremamente crítico da metalúrgica, proporcionando melhores condições de trabalho e, uma nova visão mais ampla sobre o planejamento de manutenção. Por fim, o estudo promoveu maior desempenho aos equipamentos, de modo a proporcionarem maior confiabilidade, na qual estes foram projetados, proporcionando redução de custo com manutenções corretivas.
Abstract: Many changes have been occurring over the last few decades with regard to industrial maintenance. Thus, the engineer stands out for being responsible for implementing analytical tools that provide safe decision making to achieve improvements in equipment maintenance processes. With increasingly aggressive competitiveness, extremely high levels of availability and reliability are required in order to achieve the goals. In contrast, traditional tools are unlikely to bring significant results, requiring the involvement of all layers of a company so that the changes reach the executors. In this context, the objective of the study was to apply techniques of centered maintenance and reliability in the sector and foundry of a large metallurgical industry in the southeast of Minas Gerais, in order to achieve improvements in the availability and reliability of equipment. Initially, a bibliographic research was carried out on the subject in question, and later the Reliability Centered Maintenance methodology was applied, in order to provide greater competitiveness and productivity for the company. Based on the objective of this work, it is concluded that this was successfully achieved. So, it was possible to provide the application of a worldwide known methodology in an extremely critical sector of metallurgy, providing better working conditions and a new, broader view on maintenance planning. Finally, the study promoted greater equipment performance, in order to provide greater reliability, in which they were designed, providing cost reduction with corrective maintenance.
Keywords: Manutenção
Confiabilidade
FMEA
Fundição
Lingoteira
Maintenance
Reliability
Foundry
Ingot mold
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12995
Issue Date: 15-Mar-2021