https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12983
File | Description | Size | Format | |
felipecesardeandrade.pdf | 266.67 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Feres, Marcos Vinício Chein | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Wagner Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lorena Abbas da | - |
dc.creator | Andrade, Felipe César de | - |
dc.date.issued | 2019-11-12 | - |
dc.description.abstract | This article aims to analyse how the SciELO Brasil Library influences the editorial policies on open access of the brazilian journals highly classified by Qualis. This will be made with the support of the methodology for case study, from Robert Yin, and the inferential techniques from Epstein and King. It tries to verify the hypothesis that the indexation in SciELO is a relevant factor for the implementation of Creative Commons (CC) licenses by the brazilian journals classified as upper statum by Qualis. For that matter, it was made a collection of all the journals listed at the webpage of SciELO Brasil. The collected information dealt with the classification Qualis, the copyright license, the presence of APCs (article processing charges), e and the processing software used for submission at each journal. This information was used as units of analysis for this study. From them it was possible to observe the prevalence of the CC-BY license, the non-presence of APCs and the utilisation of softwares for submission which have no costs or that are non-profit. This work concludes with the statment that the scientifical communication through Open Access prevails at the journals classified at the Upper Statum by Qualis/Capes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo propõe-se a analisar como a Biblioteca SciELO Brasil influencia as políticas editorias de Acesso Aberto dos periódicos científicos brasileiros de estrato superior Qualis. Utiliza-se para tanto a metodologia do estudo de caso de Robert Yin e as técnicas de inferência de Epstein e King. Busca-se verificar a hipótese de que a indexação na SciELO é um fator relevante para a implementação das licenças Creative Commons (CC) nos periódicos científicos brasileiros de estrato superior Qualis. Para verificação da hipótese, realizou-se a coleta de todos os periódicos correntes listados no site da SciELO Brasil. As informações coletadas referiam-se à sua classificação Qualis, à licença jurídica do periódico, à cobrança de APCs (taxa de processamento de artigos), e o software de processamento de submissões do Periódico. Tais informações foram utilizadas como unidades de análise deste estudo. A partir delas, foi possível observar uma prevalência das licenças jurídicas CC-BY, da não cobrança de APCs e do uso de softwares sem custo ou sem fins lucrativos para a submissão dos periódicos. O trabalho conclui com a constatação de que a comunicação científica por meio do Acesso Aberto no Brasil é prevalente nos periódicos do estrato superior Qualis/Capes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | SciELO | pt_BR |
dc.subject | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Creative commons | pt_BR |
dc.subject | Políticas editoriais | pt_BR |
dc.subject | SciELO | pt_BR |
dc.subject | Open access | pt_BR |
dc.subject | Creative commons | pt_BR |
dc.subject | Editorial policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO | pt_BR |
dc.title | O papel da biblioteca eletrônica SciELO nas políticas editoriais de acesso aberto dos periódicos científicos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |