https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12972
File | Description | Size | Format | |
tatianadelimassantos.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do desempenho térmico de trocadores de calor tipo serpentina aplicados em uma cervejaria artesanal |
Author: | Santos, Tatiana de Limas |
First Advisor: | Bohorquez, Washington Orlando Irrazabal |
Referee Member: | Benito, Yipsy Roque |
Referee Member: | Alves, Marco Aurélio da Cunha |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo analisar a capacidade de um trocador de calor tipo serpentina de alcançar as taxas de transferência de calor requisitadas por um processo de produção de cerveja artesanal. No local é utilizado um trocador de calor tipo placas paralelas para resfriar o mosto, mas há um trocador tipo serpentina para diminuir a temperatura oriunda da fonte fria. Inicialmente foram relacionados os conceitos teóricos referentes à transferência de calor aplicáveis ao caso. Em seguida, foi realizado o ma- peamento das principais informações referentes ao processo produtivo e levantadas as especificações técnicas dos equipamentos empregados no sistema de resfriamento atual. Utilizando como referência as dimensões do trocador hoje instalado, foram realizados os cálculos para a determinação do comprimento da serpentina ideal para diferentes vazões do fluido quente. Por fim, foi concluído que o possível trocador de calor não fornecerá as taxas de transferência de calor necessárias para o valor de vazão máxima suportada pelo de placas paralelas, utilizado pela empresa. |
Abstract: | The purpose of this research is to analyse the capacity of a coil heat exchanger to reach the heat transfer rates required by the production process of handmade beer at a specific company. There, it is curently used a parallel plate heat exchanger to cool the wort, but there is also a coil heat exchanger used to drop the cold source temperature. At first, the theorical concepts referring to the heat transfer had been related to the case. Then, it was conducted the mapping of the main information referred to the productive process and it was collected the technical specifications of the machinery used for the current cooling system. Using as a benchmark the dimensions of the current heat exchanger, calculations were performed for determining the length of the optimal coil for several hot fluid outflows. Finally, it was concluded that the heat exchanger in question will not provide the heat transfer rates required to the maximum flow rate afforded by the one with parallel plates, used by the company. |
Keywords: | Trocador de calor Serpentina Cervejaria artesanal Heat exchanger Helical tube Craft beer |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12972 |
Issue Date: | 11-Dec-2019 |