https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12970
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriquefidelisgoncalves.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise da influência dos parâmetros de corte na qualidade superficial no torneamento cilíndrico do alumínio 6351-T6 no corte a seco e com fluido lubrificante |
Author: | Gonçalves, Pedro Henrique Fidélis |
First Advisor: | Pagotto, Carlos Renato |
Referee Member: | Lagares Júnior, Moisés Luiz |
Referee Member: | Marcomini, Raphael Fortes |
Resumo: | O aumento da qualidade do produto, tempo de entrega e produtividade de peças usinadas são os principais desafios da usinagem. Assim, houve um aumento no interesse em estudar e otimizar condições de usinagem que atendem aos requisitos de uma boa fabricação. A qualidade da superfície é considerada uma das características mais importantes na análise dos critérios de fabricação. A rugosidade da superfície assume um efeito essencial na resistência ao desgaste, ductilidade, resistência à fadiga entre outros. Vendo a importância da rugosidade, este trabalho tem a finalidade de estudar a influência da profundidade de corte, avanço e rotação na rugosidade superficial no torneamento cilíndrico do alumínio, que é um material amplamente utilizado na indústria. A análise foi feita para um torneamento a seco e outra para um torneamento utilizando um fluido lubrificante. Em ambos os casos, foram utilizadas duas ferramentas de corte, uma com raio 0,4 mm e outra com 0,8 mm. Os parâmetros foram avaliados de maneira conjunta utilizando a metodologia chamada DOE (Design of Experiments). Os resultados mostraram que o avanço e o raio de ponta da ferramenta foram os que mais influenciaram na rugosidade e o uso ou não de fluido de corte é desprezível. Em relação a otimização, os níveis dos fatores que garantiram os melhores resultados foram a rotação 460 rpm, avanço 0,156 mm/rev, profundidade de corte 0,15 mm, raio de ponta 0,8 mm e ambiente com fluido de corte. Além disso, o modelo de regressão encontrado para rugosidade Ra e Rz tiveram precisão de 96,76 e 91,21%, respectivamente. |
Abstract: | The increase of pruduct quality, delivery time and productivity of machined parts are the main challenges of machining. Thereby, there was an increasing in studying and optimizing machining conditions that meet the requirements of a good manufacture. Surface quality is considered one of the most important features in the analysis of manufacturing criteria. Surface roughness assumes an essential effect on wear resistance, ductility, fatigue strength among others. Seeing the importance of roughness, This work aims to study the influence of depth of cut, feed and rotation on surface roughness in the cylindrical turning of aluminum, which is a widely used material in the industry. The analysis was done for dry turning and one for turning using a lubricant. In both cases, two cutting tools were used, one with radius 0.4 mm and one with 0.8 mm. The parameters were evaluated jointly using the methodology called DOE (Design of Experiments). The results showed that the feed and the tool radius were the ones that most influenced the roughness and the use or not of cutting fluid is negligible. Regarding optimization, the levels of the factors that ensured the best results were 460 rpm rotation, 0.156 mm / rev feed, 0.15 mm cutting depth, 0.8 mm nose radius and environment with cutting fluid. Futhermore, the regression model found for roughness Ra and Rz had an accuracy of 96,76 and 91,21%, respectively. |
Keywords: | Usinagem Rugosidade Planejamento de experimentos (DOE) Otimização Machining Roughness Design of experiments Optimization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12970 |
Issue Date: | 1-Dec-2019 |