Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadejesusbatalha.pdf13.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O processo de tomada de decisão na priorização da manutenção em um equipamento de uma empresa siderúrgica
Author: Batalha, Letícia de Jesus
First Advisor: Alves, Luiz Henrique Dias
Referee Member: Marcomini, Raphael Fortes
Referee Member: Benito, Yipsy Roque
Resumo: Esta pesquisa aplicou ferramenta da qualidade para melhorar o desempenho de um importante equipamento da trefilação O presente trabalho apresenta um estudo com o objetivo de identificar a aplicação de resultados de falhas no planejamento estratégico da manutenção realizado em uma indústria siderúrgica no sudeste de Minas Gerais. A escolha do tema foi baseada no envolvimento da autora com a área de engenharia de manutenção bem como aprofundar seus conhecimentos em assuntos como elementos de máquinas, trefilaria, planejamento estratégico e qualidade. Uma engenharia de manutenção bem aplicada potencializa a diminuição de falhas e minimiza os problemas decorrentes à estruturação de equipe, tornando-se de extrema importância para possibilitar o aumento do lucro através do aumento da produtividade. Neste contexto, este trabalho demonstra desenvolvimento da aplicação da ferramenta FMEA (Análise dos Modos de Falhas e Efeitos) em cima de uma máquina de fabricação de MT222, máquina de trefilar. Por conseguinte, buscando tornar mais fácil ao entendimento dos empregados, fez-se o detalhamento e padronização dos documentos utilizados no fluxo de manutenção, a fim de mirar na melhoria da segurança, disponibilidade e confiabilidade do ambiente industrial.
Abstract: The present work displays a study with the purpose of identifying the application of results of failures in the strategic planning of the maintenance performed in an metallurgical industry in the southwest of Minas Gerais. The choice of the subject was based in the involvement of the author with the area of maintenance engineering, as well as in the deepening of her knowledge on themes as machine elements, drawing mill, strategic planning and quality. When correctly applied, maintenance engineering avoids part of the failures and minimizes problems related to the structuration of the team, being extremely important to enable bigger earnings through increase productivity. In this context, this work demonstrates the development of tool application of FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) on a MT222 fabrication machine, wire-drawing machine. Therefore, aiming easier understanding for the employees, the detailing and standardization of the documents used in the maintaining flow, with the purpose of improving security, availability and reliability in the industrial environment.
Keywords: Engenharia de manutenção
FMEA
Máquina de trefilar barras CA60
Maintenance engineering
Wire-drawing machines
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12965
Issue Date: 4-Dec-2019