https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12941
File | Description | Size | Format | |
vitorpaivafiorindo.pdf | 727.84 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Tutela provisória na sentença e retirada do efeito suspensivo da apelação: técnica de incremento da efetividade do processo |
Author: | Fiorindo, Vitor Paiva |
First Advisor: | Mansoldo, Felipe Fayer |
Referee Member: | Santos, Mônica Barbosa dos |
Referee Member: | Tavares, Regina Lúcia Gonçalves |
Resumo: | Partindo da concepção de processo civil como instrumento da tutela jurisdicional de direitos e da existência de um direito fundamental à tutela efetiva, e identificando no efeito suspensivo automático da apelação um entrave à efetividade, o artigo trata da retirada deste efeito pela sentença que confirma, concede ou revoga tutela provisória (Código de Processo Civil, art. 1.012, §1º, V). O mecanismo é abordado sob o prisma do conflito entre a efetividade, ferida pela demora no esgotamento dos recursos com efeito suspensivo, e a segurança jurídica, ameaçada pela exequibilidade imediata de decisões judiciais de primeiro grau que poderão ser revertidas. Indica-se uma proposta de sistematização para aplicação da técnica da tutela provisória na sentença com o objetivo de conciliar as garantias em comento, melhorando a prestação jurisdicional e reduzindo os prejuízos de sua natural demora. |
Abstract: | Starting from the conception of civil proceedings as an instrument of judicial protection of rights and the existence of a fundamental right to effective protection, and identifying in the automatic suspensive effect of the appeal an obstacle to effectiveness, the article deals with the removal of this effect by the sentence that confirms, grants or revokes preliminary relief (Code of Civil Procedure, art. 1.012, §1, V). The mechanism is dealt with in the light of the conflict between effectiveness, hurt by the delay in exhausting remedies with suspensive effect, and legal certainty, threatened by the immediate enforceability of first-degree court decisions. We propose a systematization for the application of the preliminary relief technique in the sentence, with the objective of reconciling the mentioned guarantees, improving judicial protection and reducing the damages of its natural delay. |
Keywords: | Efetividade Segurança jurídica Efeito suspensivo da apelação Tutela provisória Effectiveness Legal certainty Suspensive effect of the appeal Preliminary relief |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12941 |
Issue Date: | 5-Nov-2019 |