Files in This Item:
File Description SizeFormat
analiviacardosocastanheiraalvim.pdf872.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um mundo que cabe nas mãos: análise do contrato social e das relações de reconhecimento no romance Fogo Morto, de José Lins do Rego
Author: Alvim, Ana Lívia Cardoso Castanheira
First Advisor: Silva, Felipe Maia Guimarães da
Referee Member: Bom Jardim, Fernando Perlatto
Referee Member: Werneck, Alexandre Vieira
Resumo: Partindo do pressuposto de que os romancistas, assim como demais intelectuais, praticam a imaginação sociológica, tendo como base suas experiências e perspectivas, pretendemos realizar um diálogo entre o romance e algumas teorias sociais. Escolhemos o romance Fogo Morto de José Lins do Rego, devido ao mundo que ele nos apresenta, demonstrando a síntese da decadência dos engenhos na Várzea da Paraíba diante das mudanças estruturais causadas pela modernização. Dentre essas mudanças encontra-se uma mudança das relações sociais e da moral que lhes servem de base, gerando inúmeros conflitos, injustiças e desrespeito. Para uma reinterpretação do romance a partir da Teoria social partimos dos conceitos de economia moral cunhado por E. P. Thompson, injustiça conforme delineada por Barrington Moore e reconhecimento através da teoria de Axel Honneth. Num primeiro momento desvelamos o autor e sua obra, demonstrando sua percepção de regionalismo (tradição) e decadência. Em seguida descrevemos os personagens realizando uma leitura destes a partir da teoria do Reconhecimento. Por fim, realizamos o encontro do romancista com a teoria social, demonstrando sua aptidão para intuir e expressar as normas que compunham o contrato social (implícito) e como esse contrato influenciava na identidade dos seus personagens, de maneira que torna seu livro como um aliado na compreensão daquela sociedade e observa o romancista como um intelectual capaz de contribuir para as teorias sociais.
Abstract: Assuming that novelists, like other intellectuals, practice sociological imagination, based on their experiences and perspectives, we intend to carry out a dialogue between the novel and some social theories. We chose the novel Fogo Morto by José Lins do Rego, due to the world he presents us, demonstrating the synthesis of the decadence of the engenhos in Várzea da Paraíba in the face of the structural changes caused by modernization. Among these changes is a change in the social relations and morals that serve as a basis, generating innumerable conflicts, injustices and disrespect. For a reinterpretation of the novel based on social theory, we start from the concepts of moral economics coined by E. P. Thompson, injustice as outlined by Barrington Moore and recognition through the theory of Axel Honneth. At first, we unveiled the author and his work, demonstrating his perception of regionalism (tradition) and decay. Then we describe the characters reading them from the theory of Recognition. Finally, we carried out the novelist's encounter with social theory, demonstrating his aptitude to intuit and express the norms that made up the (implicit) social contract and how this contract influenced the identity of his characters, in a way that makes his book as an ally understanding of that society and observes the novelist as an intellectual capable of contributing to social theories.
Keywords: José Lins do Rego
Reconhecimento
Injustiça
Economia moral
Regionalismo
Recognition
Injustice
Moral economy
Regionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12927
Issue Date: 22-Feb-2019