Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissacardosobarbosa.pdfPDF/A3.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da contaminação por pesticidas em órgãos do lagarto Tropidurus torquatus (Wied-Neuwied, 1820) (Squamata, Tropiduridae) de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Author: Barbosa, Larissa Cardoso
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Referee Member: Mendes, Sarah da Silva
Referee Member: Pilate, Vinícius José
Resumo: O uso de agrotóxicos é crescente, e os compostos químicos presentes neles podem permanecer no solo, água e alimento, podendo contaminar os seres vivos. Tendo em vista que os répteis são os vertebrados menos estudados em ecotoxicologia, e que os lagartos da espécie Tropidurus torquatus se alimentam principalmente de insetos e partes de plantas, o presente estudo objetivou avaliar, através de análise histológica do fígado e rim e da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) no fígado, a interferência dos agrotóxicos nestes animais presentes em horta com pesticida e de horta orgânica, ambas em Juiz de Fora, Minas Gerais. Além disso, foi feita a quantificação dos metais chumbo (Pb) e cádmio (Cd) no fígado dos animais da horta com pesticidas. O presente estudo utilizou animais coletados em ambientes naturais e encontrou resultados semelhantes ao visto em trabalhos realizados em laboratório, mesmo sem ser possível controlar a dosagem e tempo de exposição aos pesticidas. Na histologia, o fígado dos animas da horta com agrotóxico se apresentou mais comprometido que o rim, sendo os machos mais afetados que as fêmeas. Nos animais adultos da horta com pesticida o fígado apresentou hepatócitos sem núcleo, com grandes vacúolos e fibrosados, além de inúmeros melanomacrófagos. Os jovens apresentaram as mesmas características, porém menos intensas. O rim dos adultos da horta com agrotóxico apresentou vesículas com coloração diferenciada nos túbulos contornados proximais. Animais da horta com uso de pesticidas apresentaram maior atividade de MPO, revelando inflamação no tecido. Através da espectrometria de absorção atômica em chama, não foi possível afirmar que os indivíduos da horta com agrotóxico possuíam acúmulo de cádmio (Cd) e chumbo (Pb) no fígado. Os agrotóxicos e o ambiente antropizado mostraram afetar, principalmente, o tecido hepático de lagartos.
Abstract: The use of agrochemicals is increasing, and the chemical compounds present in them can remain in soil, water and food, and can contaminate living beings. Considering that reptiles are the least studied vertebrates in ecotoxicology, and that the lizards of the species Tropidurus torquatus feed mainly on insects and parts of plants, the present study aimed to evaluate, through histological analysis of the liver and kidney and the activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) in the liver, the interference of pesticides in these animals present in a vegetable garden with pesticide and organic vegetable garden, both in Juiz de Fora, Minas Gerais. In addition, lead (Pb) and cadmium (Cd) metals were quantified in the liver of garden animals with pesticides. The present study used animals collected in natural environments and found results similar to those seen in laboratory studies, even though it was not possible to control the dosage and time of exposure to pesticides. In the histology, the liver of the animals of the garden with pesticides presented more compromised than the kidney, being the males more affected than the females. In the adult animals of the herb garden with pesticide, the liver presented hepatocytes without nucleus, with large vacuoles and fibroses, besides numerous melanomacrophages. Young people presented the same characteristics, but less intense. The adults' kidney in the pesticide garden showed vesicles with differentiated staining in the proximal convoluted tubules. Animals from the vegetable garden with pesticides showed higher MPO activity, revealing inflammation in the tissue. By means of flame atomic absorption spectrometry, it was not possible to state that the individuals in the pesticide garden had accumulation of cadmium (Cd) and lead (Pb) in the liver. Pesticides and the anthropic environment showed mainly the liver tissue of lizards.
Keywords: Bioacumulação
Espectrometria
Fígado
Histologia
Répteis
Mieloperoxidase
Bioaccumulation
Spectrometry
Liver
Histology
Reptiles
Myeloperoxidase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12926
Issue Date: 26-Feb-2019