https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12924
File | Description | Size | Format | |
vanessaimaculadadosreisvalerio.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Lippia (Verbenaceae) do Brasil: atualização taxonômica, biogeografia e conservação |
Author: | Valério, Vanessa Imaculada dos Reis |
First Advisor: | Salimena, Fátima Regina Gonçalves |
Co-Advisor: | Menini Neto, Luiz |
Referee Member: | Forzza, Rafaela Campostrini |
Referee Member: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Resumo: | O Brasil enfrenta uma grave crise ambiental que está colocando em risco toda a biodiversidade e é o principal centro de riqueza do gênero Lippia, compreendendo um alto número de endemismos, espécies raras e ameaçadas. Lippia destaca-se pela sua variedade química com grande potencial farmacológico, compreendendo 140 espécies. Está representado no Brasil por 87 espécies, sendo 63 endêmicas, caracterizadas por uma distribuição majoritariamente restrita ou microendêmica, com maior riqueza e endemicidade no Cerrado e campos rupestres da Cadeia do Espinhaço, especialmente na Serra do Espinhaço Meridional situada em Minas Gerais, estado responsável pelo maior número de espécies ameaçadas. Problemas taxonômicos envolvendo a relação muito próxima entre Lippia e Lantana refletem em análises não confiáveis e falsas conclusões sobre a riqueza, distribuição e risco de extinção com graves consequências para a conservação das espécies. A ausência de um estudo amplo para o gênero no Brasil, representa um agravante que impede a real dimensão do seu estado de conservação. Como parte dos estudos para a Flora do Brasil 2020, este trabalho buscou analisar os materiais de Lippia e Lantana disponíveis em coleções botânicas virtuais (Reflora e speciesLink) a fim de corrigir problemas de identificação para a formação de um banco de dados confiável, base para atualização da distribuição, análises biogeográficas (Análise de Parcimônia de Endemismo e de Endemicidade) e definição do status de conservação das espécies endêmicas do Brasil. Foram analisados 17.821 espécimes, 11.040 do gênero Lippia e 6.781 de Lantana, sendo que 3.182 exsicatas tiveram suas identificações atualizadas. Foram corrigidos 194 registros de ocorrência para os estados, domínios fitogeográficos e fitofisionomias, sendo que 29 táxons tiveram sua distribuição ampliada, enquanto nove tiveram sua distribuição recircunscrita. A avaliação do status de conservação das espécies mostrou que cerca de 97% dos táxons endêmicos do Brasil foram incluídos em alguma categoria de ameaça (sete como “Criticamente em Perigo”, 20 “Em Perigo” e 36 “Vulnerável”), mesmo aquelas inseridas dentro de UCs, principalmente em função de atividades agrícolas, desmatamento e incêndios, revelando que quase metade das espécies do gênero encontra-se ameaçada. Entre os domínios, o Cerrado detém o maior número de espécies incluídas em categorias de ameaça (47), sendo um dos mais impactados pelo desmatamento que vem devastando sua cobertura vegetal nativa. São necessárias com urgência, políticas de conservação direcionadas, especialmente para o Cerrado e campos rupestres, evitando que várias espécies possam ser extintas a nível global. |
Abstract: | Brazil is facing a serious environmental crisis that is endangering all biodiversity and is the main center of richness of the genus Lippia, comprising a high number of endemisms, rare and threatened species. Taxonomic problems involving the very close relationship between Lippia and Lantana are reflected in unreliable analyzes and false conclusions about richness, distribution and risk of extinction with serious consequences for conservation. Thus, the absence of a comprehensive study for the genus in Brazil, represents an aggravating factor that impedes the real dimension of its conservation status. Therefore, as part of the studies for the Flora do Brasil 2020 project, this work sought to analyze the specimens of Lippia and Lantana available in virtual botanical collections (Reflora and speciesLink) in order to correct identification issues to construct a reliable database that was used to update the distribution, conduct biogeographic analyzes (Parsimony Analysis of Endemism and Endemicity) and define the conservation status of endemic species in Brazil. 17,821 specimens were analyzed, 11,040 belonging to Lippia and 6,781 to Lantana, and 3,182 specimens had their identification updated. The exploration resulted in 194 occurrence updates for the states, phytogeographic domains and phytophysiognomies, with 29 taxa having their distribution expanded, while nine had their distribution recircumscribed. The genus Lippia stands out for its chemical variety with great pharmacological potential, comprising 140 species. It is represented in Brazil by 87 species, 63 of which are endemic, characterized by a mostly restricted or micro-endemic distribution, with greater richness and endemicity in the Cerrado and campos rupestres of the Cadeia do Espinhaço, especially in the Serra do Espinhaço Meridional located in Minas Gerais, state responsible for the greater number of threatened species. The evaluation of the conservation status of the species showed that about 97% of the endemic taxa in Brazil were included in some threat category (seven as “Critically Endangered”, 20 as “Endangered” and 36 as “Vulnerable”), even those inserted within UCs, mainly due to agricultural activities, deforestation and fires, revealing that almost half of the genus is threatened. Among the domains, the Cerrado holds the largest number of species included in threat categories (47), being one of the most impacted by deforestation that has been devastating its native vegetation cover. If conservation measures are not targeted, especially for the Cerrado and campos rupestres, several species could be extinct globally. |
Keywords: | Banco de dados Cerrado Espécies ameaçadas Espinhaço Lantana Database Endangered species Espinhaço |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00079 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12924 |
Issue Date: | 28-May-2021 |