https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1292
File | Description | Size | Format | |
patriciamirandamachado.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Gramática das construções e morfologia: um estudo sobre a rede de construções superlativas sufixais de desencontro do português |
Author: | Machado, Patrícia Miranda |
First Advisor: | Miranda, Neusa Salim |
Referee Member: | Teixeira, Luciana |
Referee Member: | Fortes, Fábio da Silva |
Referee Member: | Dias, Luiz Francisco |
Referee Member: | Ferraz, Aderlande |
Resumo: | O presente trabalho integra o macroprojeto “Construções Superlativas do Português” (MIRANDA, 2012) e busca aprofundar as discussões realizadas por Machado (2011) acerca de um dos nódulos da rede de construções superlativas mórficas do Português – aqui nomeado como Construção Superlativa Sufixal de Desencontro (CSSD). Os pressupostos teóricos centrais aqui assumidos foram a Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995, 2006; BOAS, 2013) como um Modelo Baseado no Uso (GOLDBER 2006; BYBEE, 1985, 2006, 2008, 2010; LANGACKER, 1987, CROFT e CRUSE, 2004) em um diálogo com a Semântica de Frames (FILLMORE, 1977, 1982, 2008, dentre outros) e os modelos de formalização propostos pelo Constructicon (FILLMORE, LEE-GOLDMAN E RHODES, 2012) e por Rhodes (1992) baseados em uma matriz de Atributos e Valores. O nódulo construcional posto como nosso objeto de análise trata-se de uma contrução morfológica formada a partir da integração de um núcleo não graduável (solteiro,casado, gravida, almoço, café) com um operador de escala superlativa (-íssimo, -ésimo, -érrimo, -aço, -ão/-ona). O resultado são types como solteirão, casadaço, gravidíssérrima, almocíssimo e cafezíssimo. A escolha metodológica, ditada pelo nosso compromisso com a empiria, levou ao trabalho com corpora naturais. Dentro dessa abordagem, procedeu-se à constituição de um corpus específico da construção, baseado em dados reais e espontâneos de uso linguístico, por meio de dois concordanciadores eletrônicos: Web Concordancer beta e o WebCorp. Nosso corpus se configura a partir de 165 types da construção, cuja soma é de 7.419 tokens. Nossa análise aponta para um padrão construcional mais genérico, a Construção Superlativa Sufixal de Desencontro, hieraquicamente motivada pela Construção Superlativa Sufixal Harmônica do Português e a que se vinculam, em elos de herança, dois subpadrões construcionais: (i) Construção Superlativa Sufixal de Estados Absolutos (CSSEA), com função predicativa e núcleo não graduável ativando o frame Posição_superlativa_em_uma_escala e (ii) Construção Superlativa Sufixal de Referência (CSSR), com função referencial, dado seu núcleo substantivo, evocadora do frame Posição_entidade_em_uma_escala_superlativa. Tais resultados serviram a uma articulação bem sucedida entre construtos teórico-analíticos da Gramática das Construções e a Morfologia Derivacional, além de contribuírem com a descrição de um nódulo da rede periférica de construções do Português. |
Abstract: | Part of the macro project “Morphological Superlative Construction of Portuguese” (Miranda, 2012), this work aims at developing the discussions of Machado (2011) about one of the network nodules of Morphological Superlative Constructions, here referred as the Suffixed Superlative Mismatched Construction (SSMC). The main theoretical assumptions adopted are the Construction Grammar (GOLDBERG, 1995, 2006; BOAS, 2013) as a Usage Based Model (GOLDBER 2006; BYBEE, 1985, 2006, 2008, 2010; LANGACKER, 1987, CROFT & CRUSE, 2004), Frames Semantics (FILLMORE, 1977, 1982, 2008, and others) and for formulation models we adopted the Constructicon (FILLMORE, LEE-GOLDMAN E RHODES, 2012) and a fomulation based on Attributes and Values, proposed by Rhodes (1992). The constructional nodule analyzed here, is a morphological construction built from the integration of a non-gradable chore (as solteiro,casado, gravida, almoço, café) with a superlative scale operator (- íssimo, -ésimo, -érrimo, -aço, -ão/-ona). The methodological choice, come from our engagement to empiricism, led to the search on natural corpora. In this approach, there was built a specific corpus of this construction based on real and spontaneous data of linguistic use, verified by two electronic concordancer: Web Concordancer beta and WebCorp. Our corpus is made of 165 types and 7.419 tokens. Our analysis points to a more general constructional pattern - Suffixed Superlative Mismatched Construction – hierarchal motivated by the harmonic Suffixed Superlative Construction, which is liked, by inheritance, to two constructions sub pattern (i) Suffixed Superlative Construction of Absolut States (SSCAS), with predicative function and non-graduable chore that emerges the frame Superlative_position_on_a_scale; and (ii) Suffixed Superlative Construction of Reference (SSCR), with referential function, that evocates the frame Entity_position_on_a_superlative_scale. The results have served to a well-made articulation between the theoretical and analytical construct of Construction Grammar and Derivation Morphology. Besides, it still contributes on the description of a nodule of a peripheral network of Portuguese construction. |
Keywords: | Gramática das construções Construções morfológicas Construção desencontrada Mistmatch Construction gramma Morphological construction Mismatched constructio Mismatch |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1292 |
Issue Date: | 2-Dec-2016 |