Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellerabeloquadra.pdf7.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Contaminantes de preocupação emergente: aspectos do consumo, detecção e descarte em ecossistemas aquáticos
Author: Quadra, Gabrielle Rabelo
First Advisor: Roland, Fábio
Co-Advisor: Barros, Nathan Oliveira
Co-Advisor: Sobek, Anna
Referee Member: Amado, André Megali
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Melo, Elisa Dias de
Referee Member: Fernandez , Marcos Antonio dos Santos
Resumo: As atividades humanas estão acelerando os ciclos biogeoquímicos e causando a deterioração dos corpos hídricos mundialmente, nos quais a poluição aquática afeta a qualidade e a quantidade de água. Os contaminantes sintéticos são agentes de mudanças globais que apresentam potencial para causar alterações globais comparadas a emissão de gases de efeito estufa e input de nutrientes, porém, muitas vezes, esta problemática não recebe tanta atenção pelos pesquisadores e financiadores comparando aos outros agentes de mudanças globais. Os contaminantes de preocupação emergente têm sido detectados em diversos ecossistemas aquáticos ao redor do mundo. Apesar das quantificações, alguns pesquisadores ainda argumentam que as concentrações são baixas para causar qualquer desequilíbrio ecológico ou prejudicar a saúde humana. No entanto, outros trabalhos têm demonstrado efeitos adversos em baixas concentrações, assim como efeitos a longo prazo e de misturas. No presente trabalho foi demonstrado, por meio de quatro diferentes estudos, que os contaminantes de preocupação emergente devem entrar em acordos globais, assim como merecem uma atenção maior dos governos nacionais de países em desenvolvimento. Os estudos apresentados na presente tese comtemplam tópicos de consumo, ocorrência e descarte dos contaminantes de preocupação emergente em ecossistemas aquáticos, dando embasamento científico para a necessidade de maior preocupação global. Dessa forma, os estudos mostraram: (1) utilizando a cafeína como objeto de estudo, foi demonstrado que as concentrações ambientais podem aumentar com o passar do tempo, especialmente em países onde o consumo per capita de café vem aumentando e com baixo investimento em rede de esgoto e estações de tratamento de esgoto. A cafeína foi utilizada como modelo, porém, é esperado que para outros compostos a tendência seja a mesma, uma vez que o consumo de medicamentos também tem aumentando ao longo do tempo. Dessa forma, a poluição por estes contaminantes só vai se agravar. (2). Por meio de um estudo espacial e temporal das concentrações de contaminantes de preocupação emergente, foi observado que os medicamentos mais consumidos podem apresentar maiores concentrações no ambiente. Além disso, as concentrações ao longo do tempo não apresentaram diminuição no rio utilizado como modelo de estudo. Dessa forma, espera-se que, a longo prazo, visto maior consumo de medicamentos, estas concentrações podem vir a aumentar. (3). Devido ao aumento populacional, os ecossistemas aquáticos estão cada vez mais susceptíveis a contaminação por contaminantes de preocupação emergente. Os reservatórios são importantes ambientes aquáticos utilizados pelos seres humanos para abastecimento público, irrigação e pesca ou criação de peixes. O estudo indica contaminação por contaminantes de preocupação emergente em reservatórios brasileiros utilizados para estes fins. Isto é mais um alerta para possíveis problemas de saúde pública, mesmo com pouco conhecimento sobre a bioacumulação dos fármacos e transferência de compartimentos (ambiente aquático para terrestre). (4). Ainda assim, por meio de um questionário online, foi observado que as pessoas ainda descartam medicamentos da maneira incorreta. Isso é uma resposta a falta de informação da sociedade, mas também dos setores da saúde. Além disso, faltam de políticas públicas que envolvam logística reversa dos medicamentos e pontos de coleta disponíveis. Com estes estudos, fica claro a necessidade de maior preocupação e controle do descarte e mitigação de contaminantes de preocupação emergente nos ambientes aquáticos, evitando, assim, perde de biodiversidade, serviços ecossistêmicos e questões de saúde pública.
Abstract: Human activities are accelerating biogeochemical cycles and causing the deterioration of water bodies worldwide, being water pollution a global environmental problem that affects the water quality and quantity. Synthetic contaminants are agents of global change that have the potential to cause changes compared to the greenhouse gases emission and nutrients input, however, this problem often does not receive as much attention by researchers and funders comparing with other agent of global change. Pharmaceuticals and personal care products (PPCPs) have been detected in several aquatic ecosystems worldwide. Despite the quantifications, many researchers still argue that the concentrations are too low to cause any ecological imbalance or harm human health. However, other studies have shown adverse effects on biota, such as longterm effects and mixtures. In the present work, four different studies were developed to argue that PPCPs should be considered in global agreements, as well as deserve greater attention from developing countries. The studies presented in the present thesis contemplate topics of consumption, occurrence and disposal of contaminants of emerging concern in aquatic ecosystems, providing scientific basis for the need for greater global concern. Thus, the studies showed: (1) using caffeine as case study, it has been shown that environmental concentrations may increase in the near future, especially in countries where per capita coffee consumption is increasing and with low investment in the sewage network and water treatment plants. Caffeine was used as a model, however, other compounds are expected to have the same trend, since the medicines consumption also have been increasing over the years. Thus, pollution by these contaminants will only be aggravated. (2) Through a spatial and temporal investigating of PPCPs concentrations in a river, it was found that the most consumed drugs can appear in greater concentrations in the environment. Furthermore, the concentrations still similar after one year of investigation in the river used as a study model. Thus, it is expected that, in the long-term, the concentrations will increase due to enhanced consumption. (3) Due to population growth, aquatic ecosystems are susceptible to drug contamination. Reservoirs are important aquatic environments used by humans for public supply, irrigation and fishing or fish farming. The study indicates contamination by drugs in Brazilian reservoirs used for these purposes. This is another warning for possible public health issues, although still little about drugs bioaccumulation and the transfer of compartments (aquatic to terrestrial environment) is known. (4) Through an online questionnaire it was observed that people still discarded medicines incorrectly. This is a response to the lack of information in society, but also in the health sectors. In addition, there is a lack of public policies that involve the logistic reverse of medicines and availability of collection points. With these studies, it is clear the need for greater concern and control over the disposal and mitigation of pharmaceuticals and personal care products in the aquatic environments, avoiding loss of biodiversity, ecosystem services and public health issues.
Keywords: Avaliação de risco
Ambientes aquáticos
Fármacos
Medicamentos
Poluição aquática
Risk assessment
Aquatic environment
Pharmaceuticals
Medicines
Aquatic pollution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00021
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12918
Issue Date: 27-Jan-2021