Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielabrinatifurtado.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As fronteiras do lógos: convergências entre o Tratado do não-ser e o Elogio de Helena de Górgias de Leontini
Author: Furtado, Daniela Brinati
First Advisor: Fortes, Fábio da Silva
Referee Member: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Coelho, Maria Cecília de Miranda Nogueira
Resumo: A atual dissertação tem como objetivo refletir acerca do Tratado do não-ser e do Elogio de Helena, ambos atribuídos a Górgias, avaliando a possibilidade de um pensamento que os perpasse. Para fazê-lo, primeiro buscamos aquilo que poderíamos considerar ser um núcleo do pensamento gorgiano que as duas versões do Tratado (uma do Anônimo de M.X.G. e outra de Sexto no Contra os lógicos) perfazem. Em nossa leitura, concluímos que o Tratado parece buscar a determinação dos limites do lógos: este não é capaz de plenamente traduzir em palavras as coisas externas a ele. Pensamos que tal condição acarreta uma consequência epistemológica, visto que, se buscamos o conhecimento de algo, utilizamo-nos do discurso para tentar expressar o que concebemos até o momento. Ora, se o discurso não é capaz de comunicar plenamente o nosso objeto de pesquisa, então não se é possível expressar realmente nossas considerações; e, se somos capazes apenas de verificá-las no discurso, não há como termos certeza de sua veracidade. O Elogio, ao considerar a alma incerta que busca por opiniões instáveis, parece retomar a consequência dos limites do lógos estabelecida no Tratado. Isso porque, se a alma não é capaz de verificar se ela conhece ou não, ela acaba incerta. Diante disso, o Elogio introduz, então, o poder do lógos: ele, através de um corpo, é mais estável que a alma e, portanto, a persuade para agir conforme aquilo que a comunica. Além disso, assim como no Tratado, o Elogio não coloca o lógos em concordância com aquilo que lhe é externo e, dessa forma, o lógos persuade as almas independentemente da sua veracidade.
Abstract: The present dissertation aims at reflecting about the On not being and the Encomium of Helen, both works attributed to Gorgias, assessing the possibility of a thread that transpasses them. Regarding the On not being, it was first established what could have been Gorgias’ ideas to which both versions (the one by the Anonymous of M.X.G., and another by Sextus in the Against the logicians) of the text refer. It was concluded that the On not being seems to attempt to determine the limits of the lógos, notably the impossibility of properly translating into words what is external to this lógos. This condition appears to result in an epistemological consequence, since we use the speech in order to express what has been settled so far in the search of knowledge. Well, if the speech is not capable of adequately communicating how the object of research presents itself, it is not possible to genuinely express the considerations elaborated so far; and, if the only path to verify them is through the speech, there is no prospect of certainty about its veracity. The Encomium, postulating the soul as uncertain and, therefore, in search for unstable opinions, appears to resume the consequence of the lógos’ limits established in the On not being. That is because, if the soul is not capable of verifying whether it cognises or not, it will arouse its uncertainty. Furthermore, the Encomium introduces the power of the lógos: it, through a body, is more stable than the soul which, therefore, is persuaded by the lógos into acting accordingly to what it communicates. In addition, similarly to the On not being, the Encomium does not think the lógos in agreement with what is external to it, the lógos persuades the souls in spite of its veracity.
Keywords: Górgias
lógos
Tratado do não-ser
Elogio de Helena
Gorgias
lógos
On not being
Encomium of Helen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00075
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12890
Issue Date: 4-Apr-2021