Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinaguimaraesmachado.pdf435.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aspectos da revitimização e reiteração da violência doméstica e familiar contra a mulher por parte do mesmo agressor: reflexões a partir da análise de dados coletados em Juiz de Fora – MG no período de 2017 a 2018
Author: Machado, Karina Guimarães
First Advisor: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo
Referee Member: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Nardelli, Marcella Alves Mascarenhas
Resumo: Este artigo visa investigar as características das relações entre vítimas de violência doméstica reiterada e seus agressores, bem como as formas de revitimização que estas sofrem. Dessa forma, além de revisão bibliográfica de artigos de Direito, Saúde, Serviço Social e Psicologia, uma pesquisa empírica quantitativa foi conduzida para tratar da questão da violência doméstica e familiar reiterada no município de Juiz de Fora/MG, baseada em questionários sigilosos aplicados entre 2017 e 2018 às vítimas dessa violência assistidas pelo projeto “Diga Não à Violência contra a Mulher”, uma parceria entre a Universidade Federal de Juiz de Fora com a Prefeitura do Município e o Centro de Referência “Casa da Mulher”. O estudo revelou que mulheres muitas vezes não deixam relacionamentos abusivos devido à dependência emocional, não devido à dependência financeira; e também que os agressores reiterados são muitas vezes pessoas com quem elas têm ou tiveram um envolvimento amoroso. Ainda, focou-se em analisar possíveis métodos para superar a violência reiterada e a revitimização, como melhor preparar os profissionais que lidarão com essas vítimas, promover campanhas e programas preventivos e educacionais, assim como viabilizar práticas de justiça restaurativa para quebrar o ciclo da violência doméstica e familiar.
Abstract: This article aims to investigate the characteristics of relations between repeated domestic violence victims and their aggressors, as well as the forms of revictimization the former suffer. As such, beyond bibliographic revision of law, health, social services and psychology articles, a quantitative empirical research was conducted to address the matter of repeated domestic and family violence in the city of Juiz de Fora/MG, based on confidential questionnaires applied between 2017 and 2018 to victims of such violences who were assisted by the project “Say No to Violence Against Women”, a partnership between the Federal University of Juiz de Fora with the town’s City Hall and the “Woman’s House” Reference Center. The study reveals that women most times don’t leave abusive relationships because of emotional attachment, not because of financial dependence; and that the repeated aggressors are mainly people with whom they have or had romantic partnerships. Further, it focused on analyzing possible methods to surpass the repeated violence and the revictimization, such as better preparing the professionals who will deal with those victims; promote preventive and educational programs and campaigns; as well as enabling restorative justice practices to break the domestic and family violence cycle.
Keywords: Revitimização
Violência doméstica e familiar
Lei Maria da Penha
Reiteração da violência
Reincidência
Justiça restaurativa
Revictimization
Domestic and family violence
Maria da Penha Law
Repeated violence
Recidivism
Restorative justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12842
Issue Date: 20-Nov-2019