https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12836
File | Description | Size | Format | |
marcosviniciusdecastrodias.pdf | 837.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impactação de caninos permanentes superiores: etiologia, diagnóstico e tratamento |
Author: | Dias, Marcos Vinícius de Castro |
First Advisor: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Gois, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Elias, Gracieli Prado |
Resumo: | Devido à importância tanto estética quanto funcional que o canino superior permanente exerce na arcada dentária, se faz importante o estudo sobre sua impactação sob os aspectos de etiologia, diagnóstico e tratamento. O insucesso irruptivo envolvendo os caninos superiores permanentes constituem uma irregularidade clínica com significativa prevalência na Odontologia, sendo os dentes que mais comumente são alvos de impactação, depois dos terceiros molares, especialmente na região palatina, mesmo na presença de espaço suficiente para o seu alinhamento na arcada dentária. Em consonância, é importante mencionar, também, as complicações ocasionadas frente à negligência de intervenção ante o canino retido que podem desencadear desde má posicionamento na arcada até formação cística. É importante, também, destacar as sugestões de etiologia do canino impactado, como por exemplo, o seu longo e tortuoso caminho de erupção, a falta da guia de erupção do incisivo lateral adjacente, a falta de espaço no arco dentário, a deflexão do canino de seu caminho normal por apinhamento dos demais dentes e problemas sistêmicos. O método de diagnóstico mais específico para a comprovação do canino retido é a radiografia panorâmica onde podemos ver uma sobreposição entre a coroa do germe do canino e a raiz do incisivo lateral. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é realizar um estudo abrangendo a etiologia, diagnóstico e tratamento de tal desordem, visto que é de fundamental importância que o profissional da Odontologia tenha conhecimento e preparo diante de tal situação clínica, podendo assim rapidamente agir da melhor forma possível para a resolução do problema e estabelecimento da posição adequada do canino na arcada com sua devida função e estética. |
Abstract: | Due to both the aesthetic and functional importance that the permanent upper canine exercises in the dental arch, the study of its impaction under the aspects of etiology, diagnosis and treatment is important. The irruptive failure involving the permanent upper canines constitutes a clinical irregularity with significant prevalence in dentistry, the teeth being the most common targets of impaction after the third molars, especially in the palatal region, even in the presence of sufficient space for their alignment in the dental arch. Accordingly, it is also important to mention the complications caused by the negligence of intervention in relation to the retained canine that can trigger from bad positioning of the arch to cystic formation. It is also important to highlight the etiology suggestions of the impacted canine, such as its long and tortuous eruption path, the lack of the eruption guide of the adjacent lateral incisor, the lack of space in the dental arch, the deflection of the canine from its normal path due to crowding of other teeth and systemic problems. The most specific diagnostic method for proving the retained canine is panoramic radiography where we can see an overlap between the crown of the canine germ and the root of the lateral incisor. Thus, the objective of this work is to carry out a study covering the etiology, diagnosis and treatment of such disorder since it is important that the dentistry professional has knowledge and preparation in the face of such a clinical situation, thus being able to quickly act in the best possible way for the resolution the problem and establishing the proper position of the canine. |
Keywords: | Impactação Impaction Caninos Permanentes Superiores Upper Permanent Canines Etiologia Etiology Diagnóstico Diagnosis Tratamento Treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12836 |
Issue Date: | 2-Mar-2021 |