Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviapessamiliosoares.pdf475.65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Abordagem conservadora e multidisciplinar de traumatismo dentoalveolar associado à lesão em tecidos moles: relato de caso clínico
Author: Soares, Lívia Pessamilio
First Advisor: Silva, Breno Nogueira
Co-Advisor: Laxe, Laísa Araújo Cortines
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Gois, Elton Geraldo de Oliveira
Resumo: Os traumatismos dentoalveolares são situações de urgência odontológica cujo tratamento é complexo e requer uma abordagem abrangente e imediata, pois influencia a função e a estética do indivíduo afetando seu comportamento social. O objetivo deste relato de caso clínico é descrever a conduta de um caso de traumatismo dentário e laceração em tecido mole, além de avaliar a eficácia da intervenção imediata e a importância da atuação multidisciplinar na execução do tratamento. O paciente de 14 anos, sexo masculino, compareceu à Clínica de Dentística III da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, acompanhado pela responsável, para avaliação de urgência de traumatismo dentário. Durante o exame clínico, notou-se ferimento corto-contuso em lábio inferior e fraturas coronárias nos incisivos centrais superiores sem exposição pulpar. Com relação à lesão dentária, optou-se por tratamento imediato com o selamento das fraturas coronárias para proteção do complexo dentinopulpar e restauração com resina composta para devolver a estética. Com relação à lesão em tecidos moles, foi realizada a inspeção para busca de corpos estranhos e, em seguida, antissepsia, anestesia, limpeza e sutura por planos. Com isso, conclui-se que o exame clínico inicial e o tratamento imediato do trauma são essenciais para a preservação dos dentes traumatizados. O cirurgião-dentista desempenha um papel fundamental no diagnóstico, tratamento e prognóstico do trauma. Além disso, destaca-se a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, a fim de garantir o sucesso clínico das resoluções dos traumatismos dentários e lesões em tecidos moles.
Abstract: Dentoalveolar trauma are hypotheses of dental urgency whose treatment is complex and requires a comprehensive and immediate approach, as it influences the individual's function and aesthetics, affecting their social behavior. The aim of this clinical case report is to describe a conduct of a case of dental trauma and soft tissue laceration, in addition to assessing the effectiveness of immediate intervention and the importance of multidisciplinary action in the treatment execution. The 14-year-old male patient attended the Dentistry Clinic III of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora, accompanied by the person in charge, to assess the urgency of dental trauma. During the clinical examination, a cut-blunt wound on the lower lip and coronary fractures on the central incisors without pulp exposure were noted. With regard to dental injury, we opted for immediate treatment with the sealing of coronary fractures to protect the dentinopulpar complex and restoration with composite resin to restore aesthetics. Regarding the soft tissue injury, the procedure was performed to search for foreign bodies and, subsequently, antisepsis, anesthesia, cleaning and suturing by layers. Thus, it is concluded that the initial clinical examination and the immediate treatment of trauma are essential for the preservation of traumatized teeth. The dentist plays a key role in the diagnosis, treatment and prognosis of trauma. In addition, the need for a multidisciplinary approach is highlighted, in order to guarantee clinical success in resolving dental trauma and soft tissue injuries.
Keywords: Traumatismos dentários
Tooth injuries
Dentição permanente
Permanent dentition
Ferimentos e lesões
Wounds and injuries.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12835
Issue Date: 1-Mar-2021