Files in This Item:
File Description SizeFormat
angélicaaparecidaamaranteterra.pdfPDF/A7.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Avaliação do acesso ao diagnóstico da tuberculose em um município prioritário do estado de Minas Gerais: a perspectiva do doente
Author: Terra, Angélica Aparecida Amarante
First Advisor: Silva , Girlene Alves da
Co-Advisor: Silva, Márcio Roberto
Referee Member: Souza, Fabiana Barbosa Assumpção de
Referee Member: Giarola, Luciane Teixeira Passos
Referee Member: Antonáccio, Renata
Referee Member: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Resumo: Apesar dos avanços conquistados nas últimas décadas por meio da melhoria nas ações de controle da tuberculose, esta doença ainda persiste com magnitude elevada em escala mundial. O doente é a pessoa central no tocante às ações de controle da doença. Muitos fatores ainda mistificam a tuberculose pelos doentes, como o estigma, medo da morte, acesso aos serviços de saúde, a conduta dos profissionais de saúde, assim como o cuidado que se realiza de modo impessoal. Assim neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho das intervenções estabelecidas pelas políticas de controle da tuberculose nos serviços de atenção básica e especializado no que se refere ao acesso ao diagnóstico sob a perspectiva do doente, no município de Juiz de Fora – Minas Gerais. Estudo transversal, de cunho avaliativo, realizado na atenção básica e no serviço especializado em turberculose do município, no período de novembro de 2017 a dezembro de 2018. Participaram do estudo 105 doentes de tuberculose. Utilizou-se o instrumento PCATool-Tuberculose na versão dos doentes para a coleta dos dados e os mesmos foram analisados no programa R pela estatística descritiva e por análise de correspondência múltipla de cada uma das variáveis referentes ao componente “acesso ao diagnóstico” do questionário. Foi possível verificar que o acesso ao diagnóstico apresenta fragilidades que se relacionam com questões do sistema de saúde e do doente de tuberculose, com o primeiro acesso e descoberta da doença nos serviços de saúde de alta densidade tecnológica, busca tardia pelos doentes para os cuidados com a saúde na percepção do adoecimento, dificuldades de identificação precoce dos sintomáticos respiratórios pelos profissionais de saúde, assim como sucessivas visitas aos serviços para conseguir atendimento e diagnosticar a doença. O estudo avaliou que o acesso ao diagnóstico da tuberculose ultrapassa questões organizacionais do sistema de saúde, sendo influenciadas por determinantes individuais do doente em relação ao processo de adoecimento. Esses fatores se relacionam com as fragilidades dos serviços de atenção à tuberculose no combate à doença.
Abstract: Despite the advances achieved in recent decades through the improvement of tuberculosis control actions, this disease still persists with high magnitude worldwide. The patient is the central person in terms of disease control actions. Many factors still mystify tuberculosis by patients, such as stigma, fear of death, access to health services, the conduct of health professionals, as well as care that is performed in an impersonal way. Thus, in this work, the objective of this study was to evaluate the performance of interventions established by tuberculosis control policies in primary and specialized care services with regard to access to diagnosis from the perspective of the patient, in the city of Juiz de Fora - Minas Gerais. Cross-sectional study, of an evaluative nature, carried out in primary care and in the specialized service in turberculosis in the municipality, from November 2017 to December 2018. 105 tuberculosis patients participated in the study. The PCATool-Tuberculosis instrument was used in the version of the patients for data collection and they were analyzed in the R program by descriptive statistics and by multiple correspondence analysis of each of the variables referring to the “access to diagnosis” component of the questionnaire. It was possible to verify that the access to the diagnosis presents weaknesses that are related to issues of the health system and the tuberculosis patient, with the first access and discovery of the disease in health services of high technological density, late search by patients for care with health in the perception of illness, difficulties in the early identification of respiratory symptoms by health professionals, as well as successive visits to services to obtain care and diagnose the disease. The study assessed that access to the diagnosis of tuberculosis goes beyond organizational issues in the health system, being influenced by individual determinants of the patient in relation to the illness process. These factors are related to the weaknesses of tuberculosis care services in combating the disease.
Keywords: Tuberculose
Acesso aos serviços de saúde
Diagnóstico tardio
Avaliação de serviços de saúde
Tuberculosis
Access to health services
Late diagnosis
Evaluation of health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12827
Issue Date: 11-May-2020