https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12823
File | Description | Size | Format | |
fabiobignotopalacio.pdf | PDF/A | 2.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O papel dos atributos morfofuncionais e do perfil taxonômico de aves frugívoras de sub-bosque em redes de interações mutualísticas ave-planta |
Author: | Palacio, Fabio Bignoto |
First Advisor: | Alves, Roberto da Gama |
Co-Advisor: | Manhães, Marco Antônio |
Referee Member: | Pinheiro, Ralph Maturano |
Referee Member: | Barbosa, Bruno Corrêa |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de dispersão de sementes em duas áreas neotropicais, associar as características animais a parâmetros de rede, utilizados como determinantes da importância das espécies para manutenção do processo de dispersão, e avaliar a influência da avaliação da condição das sementes na determinação da estrutura das redes de interações. As duas áreas avaliadas para descrição da dispersão situam-se no município de Juiz de Fora – MG. Vinte e três espécies de aves foram amostradas nas áreas, sendo as famílias Pipridae, Thraupidae, Turdidae e Tyrannidae as mais representativas. As redes apresentaram estrutura não modular, aninhada ou assimétrica, sugerindo baixa estabilidade. As espécies frugívoras e onívoras apresentaram os valores mais elevados dos parâmetros, sugerindo maior importância na estruturação das redes. A relação entre as características das aves e os parâmetros de redes foi avaliada pelo uso de um modelo linear generalizado misto, utilizando dados de 13 redes de dispersão de sementes, as quais amostraram fezes de aves do sub-bosque capturadas pelo uso de redes de neblina. Foi encontrada relação significativa entre os parâmetros grau normalizado, força e centralidade de proximidade e a dependência por frutos, e o grau normalizado e centralidade de proximidade e o comportamento de engolir frutos inteiros. A avaliação da condição das sementes foi realizada pelo teste do cloreto de tetrazólio, produzindo duas redes para cada uma das duas áreas estudadas: uma com todas as sementes obtidas e uma com apenas as sementes vivas obtidas. A família Melastomataceae foi a mais representativa e, ao mesmo tempo, a com a maior proporção de sementes mortas. Ambas as áreas apresentaram tendências semelhantes, com as redes a partir das sementes vivas apresentando valores mais elevados de modularidade e assimetria, e valor inferior de aninhamento quando comparadas com as redes baseadas em todas as sementes. Desse modo, é possível concluir que o processo de dispersão de sementes a partir de aves do sub-bosque é pouco estável se estudado de forma isolada, que espécies mais dependentes de frutos e que os engolem sem mandibulação são as mais importantes para manutenção da estabilidade do processo e que a avaliação da condição das sementes após a dispersão pode ser essencial para a compreensão mais refinada do processo. |
Abstract: | This study aims to describe the seed dispersal process in two neotropical areas, to associate the animal characteristics to network parameters, used as indicative of the importance of species to seed dispersal process, and to assess the influence of seed condition evaluation on the network structure. The two areas sampled to describe the seed dispersal process are located in Juiz de Fora – MG. Twenty-three bird species were sampled in the areas, with families Pipridae, Thraupidae, Turdidae, and Tyrannidae the most representative. The networks had a non-modular, non-nested, and non-asymmetric structure, suggesting low stability. The frugivorous and omnivorous species presented the highest values of the parameters, suggesting greater importance in the structuring of the networks. The relationship between bird characteristics and network parameters was assessed using a mixed generalized linear model, using data from 13 seed dispersal networks, which sampled feces from understory birds captured by the use of mist-nets. A significant relationship was found between the parameters normalized degree, strength and centrality of proximity and dependence on fruits, and between the normalized degree and centrality of proximity and the behavior of swallowing whole fruits. The evaluation of the seed condition was performed by the tetrazolium chloride test, producing two nets for each of the two areas studied: one network with all the seeds obtained and one with only the live seeds. The Melastomataceae family was the most representative and, at the same time, the one with the highest proportion of dead seeds. Both areas showed similar trends, with nets from live seeds showing higher values of modularity and asymmetry, and lower nesting values when compared to nets based on all seeds. Thus, it is possible to conclude that the seed dispersal process from understory birds is not very stable if studied in isolation, that species that are more dependent on fruits and that swallow them without mandibles are the most important for maintaining the stability of the process and that the evaluation of the condition of the seeds after the dispersion can be essential for a more refined understanding of the process. |
Keywords: | Frugivoria Passeriformes Dispersão de sementes Viabilidade de sementes Neotropical Frugivory Passerines Seed dispersal Seed viability Neotropical |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12823 |
Issue Date: | 31-Mar-2021 |