https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1282
File | Description | Size | Format | |
anaflaviadeaquinomagalhaes.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Proposições curriculares do ensino fundamental nas escolas da rede municipal de educação de Belo Horizonte (2009 a 2013) |
Author: | Magalhães, Ana Flávia de Aquino |
First Advisor: | Polon, Thelma Lúcia Pinto |
Referee Member: | Bernado, Elisângela da Silva |
Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Resumo: | O presente trabalho expõe os resultados da pesquisa desenvolvida no âmbito do mestrado junto ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora. O Objetivo foi investigar o processo de implementação da política pública de educação do município de Belo Horizonte no que se refere à proposta curricular. O objetivo é identificar que uso as escolas fazem das novas Proposições Curriculares, a partir de sua efetivação na RME/BH, tendo como referência a experiência de acompanhantes pedagógicos e de professores. O interesse pela pesquisa se dá pela experiência no acompanhamento da implantação dessa política pública quando a pesquisadora atuou como técnica na Secretaria Municipal de Educação. Para esta pesquisa foram consideradas as informações referentes à legislação da Educação Básica nacional, estadual e municipal, além de documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação. Este estudo de caso foi desenvolvido à luz das reflexões de teóricos como Stephan Ball, Jefferson Mainardes e outros que abordam a temática das políticas públicas, bem como Arroyo, Dalben e Zaidan. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores da SMED e aplicados questionários aos Acompanhantes Pedagógicos e professores que atuam na rede municipal de ensino. Os dados obtidos e tratados por meio de análise qualitativa versam sobre a percepção dos entrevistados acerca do uso das proposições e o trabalho que vem sendo desenvolvido nas escolas do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de BH. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de investimentos na formação continuada da equipe gestora da SMED, coordenadores pedagógicos e professores para o favorecimento do processo de implementação da política pública. Os resultados encontrados subsidiaram a construção de um Plano de Ação Educacional com vistas ao redirecionamento de ações que objetivam acelerar, com qualidade, a efetivação das Proposições Curriculares e o consequente fortalecimento da educação na rede pública do município. |
Abstract: | The research investigates the process of implementation for the education public policy of the municipality of Belo Horizonte especially in regards to curriculum. The objective is to verify the curricular prepositions that are being utilized in grades K-9 (Ensino Fundamental). The interest in this research came about by the experiences of the author through the implementation of the new education public policy at the Municipal Secretary of Education of Belo Horizonte. For this research, different forms of documents from the Secretary of Education and public policy in state and municipal levels were considered. The research was conducted with strong reflections of the theory from Stephan Ball, Jefferson Mainardes and others who focus on the development of public policy such as Arroyo, Dalben and Zaidan . Structured interviews and surveys were conducted to the pedagogy advisors and teachers who are present members of the municipality. The data collected through qualitative research and analysis of the interviewees in relevance to the prepositions and the work done in the development of the public schools grades k-9. The results seen from the data point to the necessity of investment for continuous training in the SMED (Municipal Secretary of Education), pedagogical coordinators and those teachers benefiting from the new public policy. The results that were found have acted as a basis for a new Plan of Educational Action, with outlook for the redirection to speed up with quality, an implementation of new Curricular Prepositions which will have the ability to strengthen the public municipal school system |
Keywords: | Política pública Implementação curricular Proposições curriculares do ensino fundamental Escola plural Public policy Curricular implementation Curricular prepositions Plural school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1282 |
Issue Date: | 13-Jan-2015 |