https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1281
File | Description | Size | Format | |
angelodamacenohottz.pdf | 6.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Educação de jovens e adultos: uma análise voltada à interpretação dos resultados do ensino médio no sistema de avaliação da educação do estado do Rio de Janeiro (SAERJ) em 2014 |
Author: | Hottz, Ângelo Damaceno |
First Advisor: | Ferreira, Clécio da Silva |
Referee Member: | Bonamino, Alicia Maria Catalano de |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino voltada aos alunos que na idade oportuna não puderam cursar a Educação Básica. Nos últimos dez anos a EJA se expandiu em todo Brasil e passou a atender, inclusive, os anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. O Estado do Rio de Janeiro, até 2013, ofertava o Ensino Médio na modalidade EJA em três fases semestrais e, somente a partir deste mesmo ano, tendo observado os desempenhos insuficientes da fase III no Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJ) e os altos índices de distorção idade-série no Ensino Médio Regular, foi introduzida na rede de ensino uma nova proposta de oferta de EJA em quatro módulos, também semestrais. A “Nova EJA”, assim denominada no ano de implementação, não somente se diferencia da proposta anterior pelo semestre de curso adicional como também pela proposta pedagógica amparada por material didático e currículo diferenciado, formação continuada para professores e processo de avaliação contínuo, amparado pela Teoria da Resposta ao Item (TRI), em todos os módulos do curso, nos anos de 2013 e 2014, para monitoramento do desempenho dos alunos em caráter longitudinal e posterior avaliação do programa pela SEEDUC. Este trabalho de dissertação investiga, com base nos resultados do SAERJ e SAERJINHO, sendo esta última avaliação bimestral, o quanto este novo desenho de educação para jovens e adultos, em seu primeiro ciclo, do módulo I ao módulo IV, primeiro semestre de 2013 ao segundo semestre de 2014, foi capaz de elevar a proficiência média em Língua Portuguesa e Matemática, estimada para os concluintes do módulo IV, em relação à proficiência média dos concluintes da fase III, estimadas em anos anteriores a 2014. Há ainda uma análise voltada as taxas de rendimento que considera os percentuais de aprovação, reprovação e abandono da EJA em fases e EJA em módulos. As proficiências médias estimadas para o Ensino Médio regular foram, até então, consideravelmente maiores que as estimativas realizadas para Educação de Jovens e Adultos, neste sentido, este trabalho faz uma análise da proficiência dos primeiros concluintes da EJA em módulos para entender em que medida houve superação dos resultados do desenho anterior. Finalizada a análise, no Capítulo 3, há uma proposta de intervenção ao programa subsidiada por ações que se justificam pelos principais problemas de gestão que esta dissertação permitiu destacar. |
Abstract: | The Education of Youth and Adults (EJA) is a type of education oriented to the students who could not attend basic education at the appropriate age. Over the past decade, EJA has expanded throughout Brazil by also offering new levels of education such as the final years of Elementary School and High School. By the year of 2013, the state of Rio de Janeiro offered High School education through EJA modality in three semester modules, but through the observation of the disappointing performances of module III in the Evaluation Education System of the State of Rio de Janeiro (SAERJ) and the high rates of age-grade distortion in regular education, the state decided to introduce in the school system a new EJA proposal, turning the program into a four-module one. The "New EJA" not only differs from the previous one for the additional semester course, but also by a different educational proposal supported by instructional materials and a differentiated curriculum, continued education for teachers and a continuous evaluation process, supported by Item Response Theory (IRT) in all course modules during the years of 2013 and 2014, in order to monitor the performance of students in a longitudinal way, and subsequently have the program evaluated by SEEDUC. Based on the results of SAERJ and SAERJINHO, this master thesis investigates how this new system of education named EJA, in its first cycle, from module I to module IV, during the first half of 2013 to the second half of 2014, was able to reach the expected average proficiency in Portuguese and Mathematics for graduates from module IV, when compared to the average proficiency of graduates of module III, estimated in previous years to 2014. It also presents an analysis focused on the approval rates which considers the percentage of approval, disapproval and abandonment of EJA in phases and modules. The expected average proficiencies for the regular High School were, until then, considerably higher than the ones expected for Youth and Adult Education. In this sense, this thesis analyzes the proficiency of the first graduates of EJA in modules to understand to what extent it overcame the results of the previous system. In Chapter III, by the end of the analysis, there is a proposal for an intervention in the EJA program based on actions that are justified by the major management problems that this thesis has highlighted. |
Keywords: | Ensino Avaliação SAERJ Saerjinho SEEDUC-RJ Educação de jovens e adultos Desempenho Teaching Evaluation SAERJ SAERJINHO SEEDUC Education of youth and adults Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1281 |
Issue Date: | 29-Jun-2015 |