https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12806
File | Description | Size | Format | |
tuliosaraivajannotti.pdf | 847.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Carcinoma mucoepidermoide associado a adenoma pleomorfico em glândula paró |
Author: | Jannotti, Túlio Saraiva |
First Advisor: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Referee Member: | Gusmão, Pricila da Silva |
Resumo: | O adenoma pleomórfico é o tipo mais comum de tumor benigno nas glândulas salivares. Em geral, apresenta-se clinicamente como uma lesão nodular única, sólida, com margem bem delimitada, consistência endurecida, indolor, móvel à palpação e de evolução lenta. A sintomatologia depende principalmente do tamanho, localização e potencial de transformação maligna. Por outro lado, o carcinoma mucoepidermóide é um tumor maligno e representa metade de todas as doenças malignas da parótida possuindo uma ampla variação no comportamento patológico e clínico. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de adenoma pleomórfico de glândula parótida que estava se malignizando em carcinoma mucoepidermóide, onde se optou por realizar exclusivamente uma excisão cirúrgica, já que a mesma se encontrava muito bem delimitada. Paciente do sexo feminino, 49 anos, leucoderma, nega hábitos nocivos procurou atendimento com queixa de inchaço no lado esquerdo há 2 anos, além de apresentar alteração da função do nervo facial ao exame clínico. Após realizar o exame de tomografia computadorizada para planejamento cirúrgico, foi realizado o procedimento de excisão cirúrgica preservando o ducto parotídeo e as funções do nervo facial. Após a análise da lesão, o resultado foi adenoma pleomórfico mas que já estava se malignizando em carcinoma mucoepidermóide. Neste presente caso, um adenoma pleomórfico após 2 anos sem tratamento adequado pode evoluir para um tumor maligno como o carcinoma mucoepidermóide. |
Abstract: | Pleomorphic adenoma is the most common type of benign tumor in the salivary glands. In generally, it presents clinically as a single nodular lesion, solid, with a well-defined margin, hardened, painless, mobile thru palpation and slow growth pattern. The symptoms rely mainly on the size, location and potential for malignant transformation. On the other hand, mucoepidermoid carcinoma is a malignant tumor and represents half of all malignant diseases of the parotid having a wide variation in pathological and clinical behavior. The objective of this study is to report a clinical case of pleomorphic adenoma of the parotid gland that was becoming malignant in mucoepidermoid carcinoma, where it was decided to perform a surgical excision exclusively, since it had a well delimited margin. White female patient, 49 years old, denies harmful habits, sought care with complaints of swelling on the left side for 2 years, in addition to presenting changes in facial nerve function at clinical examination. After performing the CT scan for surgical planning, the excision procedure was performed, preserving the parotid duct and facial nerve functions. After analyzing the lesion, the result was pleomorphic adenoma but it was already becoming malignant in mucoepidermoid carcinoma. It has been observed in the present clinical case that a pleomorphic adenoma after 2 years without adequate treatment can progress to a malignant tumor such as mucoepidermoid carcinoma. |
Keywords: | Carcinoma Mucoepidermóide Mucoepidermoid carcinoma Adenoma pleomórfico Pleomorphic adenoma; Glândula parótida Parotid gland Tratamento treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12806 |
Issue Date: | 3-Mar-2021 |