Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da xerostomia em pacientes reumatológicos sob terapia biológica
Author: Fonseca, Paula Karoline
First Advisor: Fabri, Gisele Maria Campos
Co-Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Referee Member: Fabri, Gisele Maria Campos
Referee Member: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Referee Member: Pinto, Priscila de Faria
Resumo: Introdução: A Artrite Reumatoide (AR) e Espondiloartrites (EpA) são doenças inflamatórias autoimune, caracterizadas por um dano nas membranas sinoviais que pode comprometer funcionalmente as articulações afetadas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a queixa de xerostomia em pacientes com AR e EpA, sob terapia biológica, comparativamente a um Grupo Controle e correlacionar com índices referentes a condição de saúde bucal. Métodos: Este é um estudo transversal com um total de 56 pacientes, sob terapia biológica, sendo 33 pacientes diagnosticados com Artrite Reumatoide e 23 pacientes com Espondiloartrites, comparativamente a 17 indivíduos que constituíram o Grupo Controle. Os grupos foram avaliados em relação aos dados demográficos; presença de xerostomia avaliada por meio da escala visual analógica (EVA) e avaliação orofacial sistemática (IG, ISG e CPOD). Resultados: A média dos valores de EVA dos pacientes com xerostomia foram no grupo AR foi 28,15 (intervalo de 0 a 75), em pacientes com EpA 23,39(intervalo de 1 a 60) e no Grupo Controle a média foi 23,12 (intervalo de 7 a 58). A avaliação do índice gengival dos pacientes revelou que os parâmetros são semelhantes em todos os grupos. O índice de SS foi 26,08%, 15,15% contra 76,47% para pacientes do grupo AR, EpA e Controle, respectivamente. Com relação ao CPOD, a média foi de 20,59 (3 – 29) em pacientes com AR, 10,81 (0 - 24) em pacientes com EpA e 27,73 (22 - 32) no Grupo Controle, com uma diferença significativa apenas no grupo AR (t = 2.081; 31 gl; p=0,046) e controle (t = 2.084; 15 gl; p=0,055). Conclusão: Pacientes com AR e EpA que estavam sob terapia imunobiológica apresentaram escores de xerostomia semelhantes ao grupo controle indicando que, o uso dessa terapia parece não interferir na queixa de xerostomia. Além disso, o estudo demonstrou que as queixas de xerostomia nestes pacientes estão relacionadas ao agravamento da condição de saúde bucal.
Abstract: Introduction: Rheumatoid Arthritis (RA) and Spondyloarthritis (SpA) are autoimmune inflammatory diseases, characterized by damage to synovial membranes that can functionally compromise affected joints. Objective: The objective of this study was to evaluate the complaint of xerostomia in patients with RA and SpA, under biological therapy, compared to a Control Group and correlate with indexes referring to oral health condition. Methods: This is a cross-sectional study with a total of 56 patients, under biological therapy, with 33 patients diagnosed with Rheumatoid Arthritis and 23 patients with Spondyloarthritis, compared to 17 individuals who constituted the Control Group. The groups were evaluated in relation to demographic data; presence of xerostomia assessed using the visual analogue scale (VAS) and systematic orofacial evaluation (IG, ISG and DMFT). Results: The mean VAS values of patients with xerostomia were 28.15 in the AR group (range 0 to 75), in patients with SpA 23.39 (range 1 to 60) and in the Control Group the mean was 23, 12 (range 7 to 58). The evaluation of the gingival index of the patients revealed that the parameters are similar in all groups. The SS index was 26.08%, 15,15% against 76.47% for patients in the AR, EpA and Control groups, respectively. Regarding DMFT, the mean was 20.59 (3 - 29) in patients with RA, 10.81 (0 - 24) in patients with SpA and 27.73 (22 - 32) in the Control Group, with a difference significant only in the AR (t = 2,081; 31 gl; p = 0.046) and control (t = 2,084; 15 gl; p = 0.055) groups. Conclusion: Patients with RA and SpA who were under immunobiological therapy had xerostomia scores similar to the control group, indicating that the use of this therapy does not seem to interfere in the xerostomia complaint. In addition, the study demonstrated that complaints of xerostomia in these patients are related to the worsening of the oral health condition.
Keywords: Terapia imunobiológica
Immunobiological therapy
Artrite Reumatoide
Rheumatoid Arthritis
Espondiloartrite
Spondyloarthritis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12804
Issue Date: 2-Mar-2021