Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitoriadeassismansoneves.pdf384.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fibrina rica em plaquetas e sua utilização na instalação de implantes dentários
Author: Neves, Vitória de Assis Manso
First Advisor: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Resumo: A Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) é um concentrado de plaquetas de segunda geração, que oferece acesso aos fatores de crescimento, acelerando a cicatrização de tecidos moles e duros e as vias normais de regeneração óssea. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura quanto aos benefícios e efeitos da PRF no tecido peri-implantar em cirurgias com implantes. Foi realizado uma busca de artigos, na língua inglesa, utilizando a base de dados PubMed, no período de 1995 a 2020. Os artigos científicos incluíram estudos clínicos randomizados, estudos prospectivos, casos clínicos e revisões de literatura. A reabilitação de um paciente após extração de um dente é desafiadora, tendo em vista o processo de remodelação óssea. Para o sucesso do tratamento com coroa sobre implante é imprescindível que ocorra a osseointegração, o que pode ser comprometido pela ausência de volume ósseo adequado. A literatura mostra diferentes técnicas que procuram solucionar este problema, e a PRF é usada como uma das possibilidades. A PRF pode melhorar a preservação de estrutura óssea remanescente em alvéolos pós extração dentária e estimular a neoformação óssea no tecido peri-implantar, acelerando o período de osseointegração dos implantes, sendo ainda controverso seu benefício na estabilidade primária de implantes imediatos submetidos à carga imediata.
Abstract: Platelet Rich Fibrin (PRF) is a second generation platelet concentrate that offers access to growth factors, accelerating the healing of soft and hard tissues and normal pathways for bone regeneration. The objective of this study is to review the literature regarding the benefits and effects of PRF on peri-implant tissue in implant surgery. A search for articles was carried out, in English, using a PubMed database, from 1995 to 2020. Scientific articles included randomized controlled trial, prospective studies, clinical cases and literature reviews. The rehabilitation of a patient after tooth extraction is challenging, because of the bone remodeling process. For successful treatment with a dental implant crown, it is essential that osseointegration occurs, which can be compromised by the absence of adequate bone volume. The literature shows different techniques that try to solve this problem, and PRF is used as one of the possibilities. PRF can improve the preservation of the remaining bone structure after tooth extraction and stimulate bone neoformation in the peri-implant tissue, accelerating the period of osseointegration of the implants; however the benefit in the primary stability of immediate implants subjected to immediate loading is still controversial.
Keywords: Implantes dentários
Dental implants
Fibrina rica em plaquetas
Platelet rich in fibrina
Osseointegração
Osseointegration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12801
Issue Date: 4-Mar-2021