https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12797
File | Description | Size | Format | |
luizafigueiredoguerrapeixe.pdf | 663.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Biobancos: sua importância na captação de dentes humanos e no suporte para pesquisas odontológicas |
Author: | Peixe, Luiza Figueiredo Guerra |
First Advisor: | Resende, Alexandre Marques de |
Referee Member: | Resende, Alexandre Marques de |
Referee Member: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
Referee Member: | Resende, Leandro Marques de |
Resumo: | As pesquisas odontológicas estão crescendo de forma exponencial, exigindo, muitas vezes, a utilização de dentes humanos, que são de difícil obtenção legal. Com isso, os pesquisadores e alunos da gradu ação em Odontologia têm encontrado cada vez mais dificuldade para trabalhar com dentes humanos, além do desconhecimento da população a respeito da doação de dentes para Biobancos. O objetivo desse trabalho é avaliar o grau de conhecimento de profissionais odontológicos a respeito de doação de órgãos e sua disponibilidade de os destinarem para centros de captação de órgãos. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foram selecionados aleatoriamente 303 profissionais odontológicos de diferentes especialidades. Es tes profissionais foram visitados em seus consultórios particulares e em clínicas odontológicas, escolhidas aleatoriamente na região central e adjacências da cidade de Juiz de Fora, com diferentes tempos de formado. Uma vez aceitando participar da pesquisa , após a assinatura do TCLE responderam a um questionário para avaliar o grau de conhecimento destes a respeito de doação de órgãos, doação de dentes e a importância dos dentes para pesquisas odontológicas. Ao final do estudo, pôde se observar que apesar da maioria dos profissionais considerarem o dente um órgão e serem favoráveis a sua doação, apenas 11 entrevistados relataram doar os dentes para um biobanco. |
Abstract: | Dental research is growing exponentially, often requiring the use of human teeth, which are difficult to obtain legally. As a result, researchers and d ental students have found it increasingly difficult to work with human teeth, in addition to the population's lack of knowledge when it comes to the donation of teeth to biobanks. The aim of this work is to evaluate the degree of knowledge of dental profes sionals regarding organ donation and their availability to send them to organ collection centers. For the development of this research, 303 dental professionals from different specialties were randomly selected. These professionals were visited in their pr ivate offices and in dental clinics, randomly chosen from the central region and adjacencies to the city of Juiz de Fora, and with different years of clinical experience. Once they agreed to participate in the research, and after signing the informed conse nt form, they answered a questionnaire to assess their degree of knowledge regarding organ donation, teeth donation and the importance of teeth for dental research. At the end of the study, it was observed that although most professionals consider the toot h an organ and are favorable for its donation, only 11 interviewees reported donating their teeth to a biobank. |
Keywords: | Biobancos Biobanks Dentes Teeth Doação de tecidos e órgãos Tissue and organs donation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12797 |
Issue Date: | 1-Mar-2021 |