Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo comparativo do estágio de maturação da sutura palatina mediana definido em diferentes cortes axiais de tomografia computadorizada de feixe cônico (estudo piloto avaliando corte inferior)
Author: Gonzalez, Bruna Ponce Calixto
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Co-Advisor: Pinheiro, Felipe de Almeida
Referee Member: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Campos, Marcio José da Silva
Referee Member: Gravina, Marco Abdo
Resumo: Introdução: Angelieri et al. (2013) propuseram um novo método para avaliação do estágio de maturação da sutura palatina mediana (SPM) através de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), a fim de auxiliar a tomada de decisão clínica no tratamento da deficiência transversal da maxila. Considerando as limitações deste método, o objetivo do estudo foi avaliar se o estágio de maturação da SPM varia de acordo com a altura do corte axial em que é determinado em exames de TCFC. Material e Métodos: Foi realizado um estudo piloto com uma amostra composta por 17 exames de TCFC. Desses exames, 8 eram de indivíduos do sexo masculino (47,1%) e 9 do sexo feminino (52,9%), com idades entre 11 a 45 anos e média de 22 (±7,10) anos. A avaliação do estágio de maturação da SPM foi feita utilizando a metodologia proposta por Angelieri et al. (2013) e em dois cortes axiais: no corte axial que proporcionou melhor visualização da SPM e em um corte axial 0,50 mm abaixo do primeiro selecionado. Resultados: Ao comparar as classificações atribuídas aos 2 cortes axiais de cada indivíduo, observou-se uma concordância em 6 dos 17 exames. Dentre os 11 exames em que houve diferença na classificação atribuída, 8 dessas diferenças ocorreram por apenas um estágio. Em 3 exames houve uma diferença acentuada na classificação. Conclusão: Conclui-se que as diferentes alturas dos cortes axiais realizados ao longo da espessura vertical do palato influenciaram a classificação do estágio de maturação da SPM em mais da metade da amostra, ressaltando a importância de um estudo com amostra representativa para inferência do resultado na população.
Abstract: Introduction: Angelieri et al. (2013) proposed a new method for assessing the stage of maturation of the median palatal suture (PMS) using cone beam computed tomography (CBCT) exams, in order to assist clinical decision-making in the treatment of transverse maxillary deficiency. Considering the limitations of this method, the objective of the study was to evaluate whether the stage of maturation of PMS varies according to the height of the axial cut in which it is determined in CBCT exams. Material and Methods: A pilot study was carried out with a sample composed of 17 TCFC exams. Of these exams, 8 were male (47.1%) and 9 female (52.9%), aged between 11 and 45 years and a mean of 22 (± 7.10) years. The evaluation of the stage of maturation of the SPM was made using the methodology proposed by Angelieri et al. (2013) and in two axial sections: in the axial section that provided better visualization of the SPM and in an axial section 0.50 mm below the first selected. Results: When comparing the classifications attributed to the 2 axial sections of each individual, an agreement was observed in 6 of the 17 exams. Among the 11 exams in which there was a difference in the assigned classification, 8 of these differences occurred by only one stage. In 3 exams there was a marked difference in classification. Conclusion: It is concluded that the different heights of axial cuts made along the vertical thickness of the palate influenced the classification of the stage of maturation of PMS in more than half of the sample, emphasizing the importance of a study with a representative sample to infer the result in population.
Keywords: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Cone Beam Computed Tomography
Suturas Cranianas
Cranial Sutures
Diagnóstico por Imagem
Diagnostic Imaging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12790
Issue Date: 5-Mar-2021