Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinacarvalhoreis.pdf587.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O canal gubernacular e a sua relação com a erupção dos dentes e patologias odontogênicas
Author: Reis, Ana Carolina Carvalho
First Advisor: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Resumo: O canal gubernacular é uma estrutura fisiológica que guia o dente no processo de erupção. Esse canal abriga o cordão gubernacular que é um tecido conjuntivo fibroso contendo nervos periféricos, vasos sanguíneos, e linfáticos, células epiteliais ou agregados de células provenientes da fragmentação da lâmina dentária. É importante que os cirurgiões dentistas saibam identificar tal estrutura, para que possa auxiliar o planejamento de tratamentos, diagnósticos de tumores, cistos e extração de dentes. O objetivo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o papel do canal gubernacular na erupção e a sua influência no desenvolvimento de cistos e tumores odontogênicos. Artigos científicos publicados entre os anos de 1971 a 2020 sobre a temática foram acessados nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs. Foi observado que qualquer alteração na angulação do canal gubernacular em relação ao eixo do dente ou se o canal gubernacular não é detectável, pode ser indicativo para uma erupção anormal de dentes permanentes. Canais gubernaculares intactos foram detectados em quase todos os tumores ou cistos odontogênicos e não em lesões não odontogênicos e isso permite estabelecer um diagnóstico diferencial. Além disso, existe uma relação entre os resíduos de epitélios odontogênicos presentes no canal com o aparecimento de neoplasias epiteliais odontogênicas, hamartomas e cistos. A detecção de canal gubernacular em mesiodens foi significativamente inferior aos dentes com erupção normal. Concluiu- se que é de grande importância que os cirurgiões dentistas tenham conhecimento dessa estrutura, para que talvez possa ser um dos fatores que ajude na identificação se um dente terá uma erupção normal ou anormal e também auxiliar o diagnóstico diferencial de um tumor ou cisto odontogênico e não odontogênico.
Abstract: The gubernacular canal is a physiological structure that guides the tooth in the process of eruption. This channel houses the gubernacular cord, which is a fibrous connective tissue containing peripheral nerves, blood vessels, and lymphatics, epithelial cells or aggregates of cells arising from the fragmentation of the dental lamina. It is important that dental surgeons know how to identify such a structure, so that it can assist in planning treatments, diagnosing tumors, cysts and extracting teeth. The objective was to conduct a literature review on the role of the gubernacular canal in the eruption and its influence on the development of odontogenic cysts and tumors. Scientific articles published between 1971 and 2020 on the subject were accessed in the databases Pubmed, Scielo, Medline and Lilacs. It has been observed that any change in the angulation of the gubernacular canal in relation to the tooth axis or if the gubernacular canal is not detectable, may be indicative for an abnormal eruption of permanent teeth. Intact gubernacular channels were detected in almost all odontogenic tumors or cysts and not in non-odontogenic lesions and this allows a differential diagnosis to be established. In addition, there is a relationship between odontogenic epithelium residues present in the canal with the appearance of odontogenic epithelial neoplasms, hamartomas and cysts. The detection of gubernacular canal in mesiodens was significantly inferior to teeth with normal eruption. It was concluded that it is of great importance that dental surgeons are aware of this structure, so that it may be one of the factors that helps in the identification of whether a tooth will have a normal or abnormal eruption and also assist in the differential diagnosis of a tumor or odontogenic cyst and not odontogenic.
Keywords: Dente Supranumerário
Tooth, Supernumerary
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Cone-Beam Computed Tomography
Tumores Odontogênicos
Odontogenic Tumors
Cistos Odontogênicos
Odontogenic Cysts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12787
Issue Date: 5-Mar-2021