Files in This Item:
File Description SizeFormat
alicebiancodasilva.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A influência do posicionamento vertical dos primeiros molares superiores e inferiores nas relações verticais das estruturas esqueléticas faciais
Author: Silva, Alice Bianco da
First Advisor: Campos, Marcio José da Silva
Referee Member: Campos, Marcio José da Silva
Referee Member: Caetano, Paula Liparini
Referee Member: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da movimentação vertical de molares superiores e inferiores na dimensão vertical de indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico associado ou não à extração de pré-molares. Trata-se de um estudo retrospectivo observacional que avaliou 120 radiografias cefalométricas laterais obtidas de 60 documentações ortodônticas iniciais (pré-tratamento – T0) e finais (ao final do tratamento ortodôntico – T1) de indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico. A amostra foi composta por sessenta indivíduos, divididos em dois grupos, sendo: G1 - indivíduos sem extração e G2 - indivíduos submetidos a extração dos elementos 14, 24, 34 e 44. O grupo 1 foi composto por vinte pacientes do sexo feminino e dez do sexo masculino, com idade média inicial de ± 17,32 anos e final de ± 21,07 anos. O grupo 2 foi composto por dezenove pacientes do sexo feminino e onze do sexo masculino, com idade média inicial de ± 16,40 anos e final de ± 20,63 anos. As radiografias cefalométricas foram digitalizadas e importadas para o software ImageJ (National Institute of Mental Health, Maryland, USA). Foi feita a marcação dos pontos e planos cefalométricos para análise estatística das variáveis de interesse no estudo. Foram calculadas as médias de todos os valores obtidos antes e após o tratamento e as diferenças médias (T1-T0) para avaliação da significância estatística entre os tempos de tratamento, entre os grupos e avaliação da correlação entre a AFAI com as variáveis angulares e lineares. Nos indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico associado ou não à extração de quatro pré-molares, o aumento da altura facial anterior inferior foi relacionado à extrusão dos primeiros molares inferiores e superiores.
Abstract: The aim of the present study was to evaluate the influence of vertical movement of upper and lower molars on the vertical dimension of individuals undergoing orthodontic treatment associated or not with the extraction of premolars. This is a retrospective observational study that evaluated 120 lateral cephalometric radiographs obtained from 60 initial (pre-treatment - T0) and final (at the end of orthodontic treatment - T1) orthodontic documentation of individuals undergoing orthodontic treatment. The sample consisted of sixty individuals, divided into two groups, as follows: G1 - individuals without extraction and G2 - individuals subjected to extraction of elements 14, 24, 34 and 44. Group 1 was composed of twenty female patients and ten male, with an average age of ± 17.32 years and a final age of ± 21.07 years. Group 2 consisted of nineteen female and eleven male patients, with an average age of ± 16.40 years and a final age of ± 20.63 years. The cephalometric radiographs were digitized and imported into the ImageJ software (National Institute of Mental Health, Maryland, USA). The cephalometric points and planes were marked for statistical analysis of the variables of interest in the study. The averages of all values obtained before and after treatment and the mean differences (T1-T0) were calculated to assess the statistical significance between the treatment times, between the groups and to assess the correlation between the AFAI with the angular and linear variables. In individuals undergoing orthodontic treatment associated or not with the extraction of four premolars, the increase in the lower anterior facial height was related to the extrusion of the lower and upper first molars.
Keywords: Ortodontia
Orthodontics
Dente Molar
Molar
Dimensão Vertical
Dimension Vertical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12786
Issue Date: 4-Mar-2021