Files in This Item:
File Description SizeFormat
aylasaracastilhodepaula.pdf493.71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Mulheres, apesar do cárcere: reflexões a partir da extensão acadêmica à luz dos dados nacionais
Author: Paula, Ayla Sara Castilho de
First Advisor: Brandão, Ellen Cristina Carmo Rodrigues
Referee Member: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Almeida Neto, João Beccon de
Resumo: O presente trabalho objetiva a análise do vertiginoso crescimento da população carcerária feminina no Brasil nos últimos anos, informando, em âmbito nacional, aspectos sobre a composição de tal população, e no contexto municipal, apresentando dados colhidos durante o desenvolvimento do projeto de extensão acadêmica “Mulheres, apesar do cárcere”, que se deu no âmbito do Núcleo de Extensão e Pesquisa e Ciências Criminais (NEPCrim) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Ademais, serão expostas vivências obtidas durante o desenvolvimento daquele projeto, por meio do uso da metodologia de observação participante, notadamente em relação à iniciativa de leitura realizada junto à parcela das detentas. Ao final serão apresentadas as contribuições do projeto para a formação acadêmica e humana.
Abstract: This present work aims to analyze the vertiginous growth of Brazil's female prison population in recent years, informing, nationally, aspects about the composition of such population, and in the municipal context, presenting data collected during the development of the academic extension project "Women, despite prision", which took within the scope of the Extention and Research in Criminal Sciences Center at the Federal University (NEPCrim) of Juiz de Fora (UFJF). Furthermore, experiences obtained during the project's development will be exposed through the use of participant observation methodology, notably in relation to the reading initiative carried out with a portion of the female detainees. At last, the project's contributions to academic and human formation will be presented.
Keywords: Encarceramento feminino
Dados nacionais
Dados locais
Extensão acadêmica
Female incarceration
National data
Local data
Academic extension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12761
Issue Date: 20-Nov-2020