Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaclaudiacairescostaalmeida.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
mariaclaudiacairescostaalmeida-produtoeducacional.pdf585.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Saberes para ensinar matemática: manuais de didática geral e didática da matemática em tempos de Matemática Moderna
Author: Almeida, Maria Cláudia Caires Costa
First Advisor: Oliveira, Maria Cristina Araújo de
Referee Member: Fischer, Maria Cecilia Bueno
Referee Member: Carneiro, Reginaldo Fernando
Resumo: Essa dissertação analisa saberes para ensinar Matemática no ensino primário na década de 1960. Para o desenvolvimento da pesquisa, considerou-se como fontes Manuais de Didática Geral e Didática da Matemática publicados já no período do Movimento da Matemática Moderna (MMM), mais precisamente da década de 1960. As referências teórico-metodológicas têm base na História Cultural e nos estudos recentes do GHEMAT sobre os saberes profissionais do professor que ensina matemática. Buscamos responder à seguinte questão: Que indícios de saberes para ensinar podem ser identificados em Manuais de Didática Geral e Didática da Matemática, publicados no Brasil, durante o período da Matemática Moderna, na década de 1960? A análise dos manuais permitiu construir uma representação de que saberes bastante distintos poderiam ser requeridos dos professores para ensinar matemática às crianças. Ainda com acentos escolanovistas, o método analítico aplicado à geometria, por exemplo, justificava a introdução das formas espaciais para as primeiras séries. Conhecimentos sobre o Método Cuisinaire estavam colocados, analisados e criticados. O desenho e os trabalhos manuais seriam saberes para ensinar matemática que trariam suporte para, por exemplo, a construção de sólidos geométricos, ábacos ou jogos. Já o uso dos símbolos, a necessidade de abstração e a ênfase no raciocínio lógico são saberes para ensinar matemática presentes nos manuais representativos da Matemática Moderna analisados. Para tanto, o professor deveria dispor do conhecimento sobre o poder de síntese que a linguagem simbólica possibilita, e como dar sentido a ela para introduzi-la às crianças. Esse trabalho resultou em um produto educacional, uma revista, publicada separadamente. A revista discute a introdução de noções de topologia e de geometria por transformações nos anos iniciais do ensino fundamental. O produto educacional é direcionado aos professores que ensinam matemática nos anos iniciais.
Abstract: This dissertation analyzes knowledge to teach mathematics in primary education in the 1960s. For the development of the research, it was considered as sources of Manuals of General Didactics and Didactics of Mathematics published already in the period of the Movement of Modern Mathematics (MMM), more precisely from 1960s. Theoretical and methodological references are based on Cultural History and recent GHEMAT studies on the professional knowledge of the teacher who teaches mathematics. We seek to answer the following question: What signs of knowledge to teach can be identified in Manuals of General Didactics and Didactics of Mathematics, published in Brazil, during the period of Modern Mathematics, in the 1960? The analysis of the manuals makes it possible to construct a representation that very different knowledge could be required of teachers to teach mathematics to children. Still with accents from the Escanovistas, the analytical method applied to geometry, for example, justifies the introduction of spatial forms for the first series. Knowledge about the Cuisinaire Method was put in place, analyzed and criticized. Drawing and handicrafts would be knowledge to teach mathematics that would provide support for, for example, the construction of geometric solids, abacuses or games. The use of symbols, the need for abstraction and the emphasis on logical reasoning are knowledge to teach mathematics present in the representative manuals of Modern Mathematics analyzed. Therefore, the teacher should have knowledge about the power of synthesis that symbolic language allows, and how to make sense of it to introduce it to children. This work resulted in an educational product, a magazine, published separately. The magazine discusses the introduction of notions of topology and geometry through transformations in the early years of elementary school. The educational product is aimed at teachers who teach mathematics in the early years.
Keywords: História da educação matemática
Saberes para ensinar
Matemática
Ensino primário
Manuais didáticos
History of mathematics education
Knowledge to teach
Geometry
Elementary education
Textbooks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12760
Issue Date: 17-May-2021