https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12757
File | Description | Size | Format | |
dulcilenebritolopes.pdf | PDF/A | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O corpo da escrita: uma análise da lírica de Anelito de Oliveira |
Author: | Lopes, Dulcilene Brito |
First Advisor: | Albergaria Rocha, Enilce |
Referee Member: | Maia, Geuvana Vieira de Oliveira |
Referee Member: | Mendes, Moema Rodrigues Brandão |
Referee Member: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
Resumo: | A presente tese tem como objeto a lírica contemporânea em língua portuguesa praticada, especialmente, por um autor em plena atividade no Brasil: Anelito de Oliveira. Pretendemos proceder a uma apresentação, em primeiro lugar, de questões consideradas relevantes sobre essa produção lírica e, em segundo lugar, compreender como Oliveira opera essas questões. Exploramos, sobretudo, a questão da metaforização do corpo, que se percebe em autores diversos, mas que encontra inflexões éticas, políticas e étnicas na obra oliveiriana. A superação do esteticismo em favor da absorção e tensionamento de contradições dilaceradoras da vida social é um dos movimentos da obra do poeta mineiro que este trabalho procura compreender. |
Abstract: | This thesis has as object the contemporary lyric in Portuguese language practiced, especially, by an author in full activity in Brazil: Anelito de Oliveira. It is intended to present, firstly, questions considered relevant to this lyrical production and, secondly, to understand how Oliveira operates these issues. Above all, the question of the metaphorization of the body, which is perceived in several authors, but which finds ethical, political and ethnic inflections in Oliveira’s work, is explored. The overcoming of aestheticism in favor of the absorption and tensioning of lacerating contradictions of social life is one of the movements of the miner poet’s work that this thesis seeks to understand. |
Keywords: | Poesia contemporânea Metaforização do corpo Anelito de Oliveira Contemporary poetry Body metaphorization |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12757 |
Issue Date: | 16-Mar-2020 |