Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathaliadasilvaresende.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diversidade funcional do fitoplâncton em reservatórios em cascata e funções ecossistêmicas associadas
Author: Resende, Nathália da Silva
First Advisor: Cardoso, Simone Jaqueline
Referee Member: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Sodré, Elder de Oliveira
Resumo: Compreender os padrões de distribuição de espécies no ambiente e qual o papel que elas desempenham no ecossistema constitui um dos grandes desafios da ecologia. As comunidades planctônicas podem ser utilizadas como indicadores biológicos no monitoramento de ambientes aquáticos, uma vez que sinalizam mudanças nos ecossistemas através de alterações em sua estrutura, composição e metabolismo A abordagem funcional, baseada no uso de traços funcionais das espécies como descritores, sinaliza de forma mais abrangente alterações nas funções ecossistêmicas, como produção primária e transferência de energia para demais níveis tróficos. Assim, o objetivo desse estudo foi explorar como as mudanças na composição taxonômica da comunidade fitoplanctônica se refletem em mudanças nos traços funcionais das comunidades em reservatórios em cascata. A principal hipótese era de que a diversidade taxonômica e funcional da comunidade fitoplanctônica seria diferente entre os três reservatórios, sendo a variação espacial mais explicativa que a variação temporal para as mudanças na estrutura e composição do fitoplâncton. O estudo foi realizado ao longo de 6 anos (2013-2018) em três reservatórios em cascata ao longo do Rio Paraibuna, bacia do Rio Paraíba do Sul. Não houve uma separação na distribuição dos pontos por reservatórios em termos de variáveis ambientais, de forma que esses se mantiveram sobrepostos durante todo o período amostrado. No entanto, foi observado variação sazonal ao longo dos 6 anos estudados. Os dois reservatórios mais à montante apresentaram características muito semelhantes em termos de composição taxonômica do fitoplâncton e zooplâncton. O último reservatório da cascata, no entanto, apresentou maior diversidade para ambos os grupos. O traço arranjo unicelular foi aquele com maior contribuição em todos os reservatórios. No entanto presença de estrutura de sílica e mixotrofia tiveram uma considerável representatividade. A riqueza funcional também variou entre os reservatórios. Da mesma forma, a relação entre o índice de Shannon e o CWM se mostrou positiva para os reservatórios à montante, indicando uma tendência entre o aumento da diversidade e o CWM. Por outro lado, não foi possível observar uma tendência no reservatório à jusante. Os resultados mostraram que mudanças na estrutura da comunidade fitoplanctônica alteraram a contribuição dos traços funcionais desta comunidade nos ecossistemas, com potenciais impactos para os níveis tróficos superiores (zooplâncton) e funções ecossistêmicas associadas. Ainda, houve mudanças na estrutura e composição da comunidade zooplanctônica, indicando que a qualidade do recurso alimentar pode ser um fator direcionante para essa comunidade. Por fim, características espaciais dos sistemas, como sua posição no sistema em cascata foi um fator determinante para estrutura da comunidade fitoplanctônica.
Abstract: Understanding the patterns of species distribution in the environment and what role it play in the ecosystem is one of the great challenges of ecology. Planktonic communities can be used as biological indicators in the monitoring of aquatic environments, since they signal changes in ecosystems through changes in their structure, composition and metabolism. The functional approach, based on the use of functional traits of the species as descriptors, signals in a more comprehensive changes in ecosystem functions, such as primary production and energy transfer to other trophic levels. Thus, the aim of this study was to explore how changes in the taxonomic composition of the phytoplankton community are reflected in changes in the functional traits of communities in cascading reservoirs. The main hypothesis was that the taxonomic and functional diversity of the phytoplankton community would be different between the three reservoirs and the spatial variation being more explanatory than the temporal variation for changes in the structure and composition of the phytoplankton. The study was carried out over 6 years (2013-2018) in three cascading reservoirs along the Paraibuna River, Paraíba do Sul river basin. There was no separation in the distribution of points by reservoirs in terms of environmental variables, so that these remained overlapping throughout the sampled period. However, seasonal variation was observed over the 6 years studied. The two most upstream reservoirs showed very similar characteristics in terms of taxonomic composition of phytoplankton and zooplankton. The last reservoir in the cascade, however, showed greater diversity for both groups. The trait ‘single-cell arrangement’ was the one with the greatest contribution in all reservoirs. Nevertheless, the presence of silica structure and mixotrophy had a considerable contribution. Functional richness also varied between reservoirs. Likewise, the relationship between the Shannon index and the CWM proved to be positive for the upstream reservoirs, indicating a trend between increasing diversity and the CWM. On the other hand, it was not possible to observe a trend in the reservoir downstream. The results showed that changes in the structure of the phytoplankton community altered the contribution of the functional traits of this community in ecosystems, with potential impacts on the upper trophic levels (zooplankton) and associated ecosystem functions. Still, there were changes in the structure and composition of the zooplankton community, indicating that the quality of the food resource can be a guiding factor for this community. Finally, spatial characteristics of the systems, such as their position in the cascade system, were a determining factor for the structure of the phytoplankton community.
Keywords: Fitoplâncton
Zooplâncton
Traços funcionais;
Pequenas centrais hidrelétricas
Incorporação de carbono
Produção primária;
Phytoplankton
Zooplankton
Functional traits
Small hydroelectric plants
Carbon incorporation
Primary production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00189
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12751
Issue Date: 18-Feb-2021