https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12744
File | Description | Size | Format | |
leandrovitalandraos.pdf | leandrovitalandraos | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Modelos de estrutura de covariância para dados longitudinais considerando o plano amostral complexo |
Author: | Andraos, Leandro Vital |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Referee Member: | Ferreira, Clécio da Silva |
Resumo: | Nesta monografia são estudados métodos estatísticos com o apoio de ferramentas computacionais para o estudo de dados do tipo painel oriundos da pesquisa British Househould Panel Survey (BHPS). Procedimentos de inferência estatística para parâmetros de modelos de efeitos mistos são avaliados considerando diferentes estruturas longitudinais de covariância. Comparações entre métodos de estimação que consideram o plano amostral complexo e aqueles que o ignoram são realizadas através de um estudo de simulação e o comportamento de estimadores que tem como base funções de ajuste é avaliado. São considerados os seguintes métodos de estimação pontual: máxima verossimilhança, máxima pseudo verossimilhança e mínimos quadrados generalizados. O desempenho dos estimadores também é avaliado considerando cenários em que os dados são gerados a partir de diferentes distribuições de probabilidade, incluindo tanto distribuições simétricas quanto assimétricas. |
Abstract: | In this monograph statistical methods are studied with the support of computational tools with the aim of analysing panel data from the British Household Panel Survey (BHPS). Statistical inference procedures for parameters of mixed models are evaluated considering different longitudinal covariance structures. Comparisons between estimation methods that consider the complex sampling design and those which ignore it are carried out through a simulation study and the behavior of estimators which are based upon adjustment functions is assessed. The following estimation methods are considered: maximum likelihood, maximum pseudo-likelihood and generalized least squares. The performance of the estimators is also evaluated for scenarios which consider data being generated from different probability distributions, including both symmetrical and asymmetrical distributions. |
Keywords: | Dados do tipo painel Modelos de efeitos mistos Estruturas de covariância Funções de ajuste Inferência para dados amostrais complexos BHPS Longitudinal data Mixed models Covariance structures Fitting function Inference for complex survey data |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12744 |
Issue Date: | 4-Feb-2014 |