Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamiresmaracoelho.pdftamiresmaracoelho1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise de métodos de previsão para demandas Intermitentes de itens de uma empresa de transporte ferroviário
Author: Coelho, Tamires Mara
First Advisor: Hippert, Henrique Steinherz
Referee Member: Hippert , Henrique Steinherz
Referee Member: Ferreira, Clécio da Silva
Referee Member: Vieira, Marcel de Toledo
Resumo: Para as empresas que realizam manutenção em seus ativos, é muito importante que, se uma peça vier a falhar, haja outra disponível em estoque para a troca. Porém, é difícil saber quando algum item irá falhar, e gerar estoques de peças para prevenir este problema pode originar prejuízos para a empresa. Por isso, elas vêm investindo cada vez mais em gestão de estoque, com o objetivo de reduzir o capital parado, sem afetar a disponibilidade de material para aplicação. Para terem uma boa gestão de estoque, a utilização de séries temporais para a previsão de demanda vem ganhando espaço nas empresas. Além de conseguirem uma boa previsão, as companhias precisam classificar seus itens em grupos que possuam características comuns, para não obterem resultados generalizados que possam não se adequar a todos. Assim, separar os itens de acordo com a representatividade orçamentária para a empresa e a periodicidade e variabilidade da quantidade consumida ajuda a categorizá-los de forma adequada. Um grupo de itens se destaca por serem difíceis de serem previstos porque possui poucos períodos com demanda e há grande variação na quantidade consumida. Ele é classificado como de demanda Intermitente. Para este estudo, analisamos a demanda de itens trocados em manutenção corretiva de uma empresa ferroviária, que possuem característica de demanda Intermitente. Este grupo de itens foi dividido de acordo com a importância orçamentária para a empresa, gerando três sub- grupos. Calculamos as previsões pelos métodos de Média utilizados pela empresa, Médias Móveis, Amortecimento Exponencial, Método de Croston e Método de Croston Ajustado. Calculamos também os erros Absoluto Médio, Quadrático Médio e Geométrico Quadrático Médio e os analisamos. Verificamos que os métodos de Croston Ajustado e Croston foram os que apresentaram menores erros, e são por isso os indicados para aplicação na empresa em substituição ao método de Média utilizado.
Abstract: For companies that perform maintenance on their assets, it is very important that when one part fails, there is another available in stock for the exchange. However, it is difficult to know when any item will fail, and generating parts inventories to prevent this problem can cause unnecessary expenses to the company. As a result, these companies have been investing more and more in inventory management, in order to reduce their capital stock, without affecting the availability of material for application. In order to have good inventory management, the use of time series for forecasting demand has been gaining space in companies. In addition to getting accurate forecasts, companies need to rank their items in groups that have common characteristics. Separating the items according to their budgetary representativeness for the company, and the periodicity and variability of the quantity consumed, helps to categorize them adequately. There is a group of items that is particularly difficult to predict, because their components have few periods with demand and there is great variation in the amount consumed; this group is said to have Intermittent demand. In this study, we analyze the demand for items, exchanged in corrective maintenance by a railway company, which have intermittent demand characteristics. This group of items was subdivided according to their budget importance for the company, generating three subgroups. We calculated the forecasts using the Simple Average method used by the company, and also by Moving Averages, Exponential Smoothing, the Croston Model and the Adjusted Croston Model. We also calculated the Mean Absolute, Mean Quadratic and Mean Quadratic Geometric errors, and analyzed them. We concluded that the models of Croston and Croston Adjusted were the ones that presented the smallest errors, and are therefore the ones indicated for application in the company, instead of the model now in use.
Keywords: Métodos de Previsão
Medidas de Erro de Previsão
Classificação de Consumo
Demanda Intermitente
Forecasting Methods
Forecasting Error Measures
Intermittent Demand
Classification of Demand
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12739
Issue Date: 23-Nov-2017