Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelrochadeoliveiragarcia.pdfrafaelrochadeoliveiragarcia998.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Inferência sobre modelos de regressão linear com pontos de mudança e erros normais autoregressivos
Author: Garcia, Rafael Rocha de Oliveira
First Advisor: Zeller, Camila Borelli
Referee Member: Zeller, Camila Borelli
Referee Member: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Vieira, Marcel de Toledo
Resumo: Análise de modelos de regressão linear é uma das mais importantes técnicas estatísticas. Com ela, é possível identificar relações entre variáveis que técnicas mais visuais, às vezes, não evidenciam. Contudo, para proceder com uma análise de regressão linear, muitos pressupostos devem ser satisfeitos. Um dos mais importantes, a independência dos erros, nem sempre pode ser verificada e isso pode gerar resíduos autocorrelacionados no modelo proposto após o ajuste. São várias as técnicas para tentar eliminar essa correlação, mas pode ser de interesse do pesquisador modelar a dependência dos erros e isso pode melhorar o ajuste dos parâmetros do modelo de regressão linear. Em certas situações, pode ser de interesse do pesquisador identificar mudanças nas média e/ou variância de um determinado processo que suspeita-se não estar funcionando corretamente. É neste contexto que a identificação de pontos de mudança mostra-se extremamente útil. O objetivo deste trabalho é apresentar a situação em que todos estes cenários são identificados: modelos de regressão linear, processos autoregressivos e pontos de mudança; e também apresentar estimadores para esse modelo.
Abstract: Linear regression analysis models are some of the most important techniques in Statistics. With it, it’s possible to identify relationships between variables that visual techniques, sometimes, do not show. However, to procede with linear regression analysis, too many assumptions must be satisfied. A very important one, error independence, cannot always be satified, which may return residuals with autpcorrelation after fitting the proposed model. There are many techniques to deal with this correlation, but it can be interesting to the researcher to model the dependence of the errors which can improve the model fitting. Sometimes, the researcher is interested in identifying structural breaks in the mean and/or variance of some process which is suspeted to be not working correctly. In this situation, change-point identification is extremely useful. The aim of this monograph is to present the situation in which all of these scenarios are present: linear regression models, auto-regressive process and change-point; also to present estimates to this model.
Keywords: Regressão linear
Ponto de mudança
Auto-regressivos
Linear regression
Auto-regressive
Change-point
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12735
Issue Date: 4-Dec-2018