https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12723
File | Description | Size | Format | |
carolinadutracyrino.pdf | carolinadutracyrino | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise geométrica de dados através de análise de correspondência múltipla |
Author: | Cyrino, Carolina Dutra |
First Advisor: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Referee Member: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Referee Member: | Souza, Augusto Carvalho |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Resumo: | Neste trabalho aplicamos a técnica estatística multivariada, denominada Análise de Cor- respondência Múltipla (ACM), seguindo uma abordagem de análise geométrica, `a base de dados sobre transplante de cornea, onde as linhas representam as corneas coletadas de doadores após o óbito e as colunas representam as categorias de diferentes variáveis que caracterizam as corneas e os doadores. As informações foram obtidas através de prontuários médicos. A base de dados compreende um conjunto de dados reais, com 264 indivíduos e 8 variáveis, obtido do Banco de Olhos do Hospital João Penido. Como a Análise de Correspondência (AC) ́e desenvolvida utilizando variáveis categóricas ou categorizadas, e algumas variáveis apresentadas são de natureza numérica, utilizamos um método para agrupá-las em categorias ordinais correspondentes aos quartis, apesar da técnica tratá-las como categorias nominais. O objetivo ́e mostrar geometricamente as linhas e colunas da tabela de dados em um espaço de baixa dimensão, de modo que a proximidade no espaço indique associa ̧co ̃es, similaridade ou dissimilaridade das categorias e dos indivíduos. Através dos gráficos da ACM, podemos analisar separadamente as variáveis, as categorias, os indivíduos, e conjuntamente os indivíduos e as categorias. A implementação da ACM foi realizada através do software livre R. |
Abstract: | In this work we applied the multivariate statistical technique, called Multiple Correspondence Analysis (MCA), following an approach based on geometric analysis of data from a corneal transplantation database, where the lines represent the corneas collected from donors after death and the columns represent the different categories of variables that characterize the corneas and donors. The information was obtained from medical records. The database comprises a set of real data with 264 individuals and 8 variables, obtained from the Eye Bank of Joa ̃o Penido Hospital. As Correspondence Analysis (CA) is de- veloped using categorical variables or continuous variables which have been categorized, and some variables are numerical in nature, we used a method to group them into ordi- nal categories corresponding to quartiles, although the technique treat them as nominal categories. The goal is to show geometrically the rows and columns of the data table in a low-dimensional space, so that the proximity in space indicating associations, similarity or dissimilarity of categories and individuals. Through the graphs of the ACM, we can analyze separately the variables, classes, individuals, and both individuals and categories. The implementation of the MCA was performed using the free software R. |
Keywords: | Análise Multivariada Análise de Correspondência Múltipla Análise Geométrica de Dados Multivariate Analysis Multiple Correspondence Analysis Geometric Data Analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12723 |
Issue Date: | 8-Jul-2011 |