Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovananascimentopereira.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcílio Zanelli-
dc.contributor.referee1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.creator: Pereira, Giovana Nascimento-
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.description.abstract: The main objective of the study is to analyze the effects of new investments on the Rio de Janeiro economy triggered by the oil basin auctions that have been taking place since 1999, with the prediction of new rounds until 2021. The methodology used was the input-output method, because it allows us to capture the direct and indirect effects that the increased production may have on the economy, as well as to analyze the relationship between sectors and between regions. The database used in the study were interregional matrices from 2008 and 2011 for the Rest of Brazil and Rio de Janeiro regions. The results showed that the oil sector of the state of Rio de Janeiro overflows its production to other sectors both for its supply power and for its consumption needs. In 2008, the sector was more influential on the demand side, while in 2011 it stood out for its supply of inputs. The sector was also characterized as a key sector of the Rio de Janeiro economy during the two years studied, since it has the capacity to demand and offer above average inputs compared to other sectors. In the interregional analysis, the oil sector of Rio de Janeiro showed that it has a power of sector concentration, even when the production is not originated from the Rio de Janeiro.
dc.description.resumo: O estudo tem por principal objetivo analisar os efeitos na economia fluminense de novos investimentos desencadeados pelos leilões das bacias de petróleo que tem ocorrido desde 1999 e com a previsão de novas rodadas até 2021. A metodologia utilizada foi a de insumo produto, pois a mesma permite captar os efeitos diretos e indiretos que o aumento da produção pode gerar na economia, assim como fazer uma análise da relação entre os setores e entre regiões. A base de dados empregada no estudo foram matrizes inter-regionais dos anos 2008 e 2011 para as regiões Restante do Brasil e Rio de Janeiro. Os resultados apontaram que o setor petrolífero do estado do Rio de Janeiro transborda sua produção para os demais setores tanto pelo seu poder de oferta, quanto para a sua necessidade de consumo. No ano de 2008, o setor se revelou mais influenciador pelo lado da demanda, enquanto que em 2011 se destacou por sua oferta de insumo. O setor também se caracterizou como um setor chave da economia fluminense nos dois anos estudados, já que o mesmo possui capacidade de demandar e ofertar insumos acima da média comparados aos outros setores. Na análise inter-regional, o setor petrolífero do Rio de Janeiro mostrou que possui um poder de concentração do setor, mesmo quando a produção não é de origem fluminense.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Setor petrolífero
dc.subject: Leilões da União
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Insumo-produto
dc.subject: Oil sector
dc.subject: Union auctions
dc.subjectinput-output
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O setor petrolífero do estado Fluminense: uma análise insumo-produto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso