https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12717
File | Description | Size | Format | |
nubiamachadomendes.pdf | 980.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uma análise dos efeitos da violência municipal sobre os resultados do referendo do Estatuto do Desarmamento de 2005 |
Author: | Mendes, Núbia Machado |
First Advisor: | Luz, Leonardo Neves |
Referee Member: | Borges, Sergio Louro |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo verificar a existência de uma relação entre a proporção de votos NÃO no Referendo do Estatuto do Desarmamento de 2005 e o nível de violência municipal. Utilizou-se o método de Desenho de Regressões Descontínuas para uma amostra de 5591 municípios brasileiros, cujas variáveis foram definidas para os anos 2000, 2004 e 2005, obtidas no Repositório de Dados Eleitorais, do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), DATASUS/Ministério da Saúde, IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). Os grupos de tratamento e de controle foram compostos, respectivamente, por municípios com menos de 10 homicídios em 100 mil habitantes, e por aqueles definidos como violentos pela Organização Mundial de Saúde (OMS), cujo índice supracitado apresentou valor acima de 10. Foram estimados dois modelos, com margem de votação entre as duas alternativas possíveis no pleito – SIM e NÃO – inferiores a 3% e 5%. De uma forma geral, as estimativas do efeito local médio do tratamento sobre os tratados não apresentaram significância estatística em níveis tradicionais de significância. Apenas o coeficiente estimado para o Modelo com margem de votação de 3% apresentou valor estatisticamente diferente de zero, indicando um aumento 0,43 na proporção de votos no NÃO em municípios mais violentos, quando não inseridas covariadas. Assim, não há evidências robustas que permitam concluir uma relação de causalidade entre violência municipal e os resultados do Referendo de 200 |
Abstract: | This paper aimed to verify a possible relationship between the proportion of the votes in the option NÃO in the Referendo do Estatuto do Desarmamento of 2005 and the level of violence at municipalities. The Regreesions Discountinuity Designg method was used for a sample of 5591 brazilian municipalities, whose variables were defined for the years of 2000, 2004 and 2005. The sample was taken from Repositório de Dados Eleitorais, of the Tribunal Superior Eleitoral (TSE), DATASUS/Ministério da Saúde, IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)) and Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). The treatment group was defined by municipalities with was reported less than 10 homicides per 100,000 inhabitants, and de control group was composed by those defined as violent for Organização Mundial da Saúde (OMS), in which index presented value above 10. Two models were estimated, with voting margin between the two possible alternatives in the election - YES and NO - less than 3% and 5%. Most of the estimates of the local mean effect of the treatment over the treaties were not statistically significant at traditional levels. Only the estimated coefficient for the model with 3% voting margin showed a statistically non-zero value indicating a 0,43 increase in the proportion of the votes in NÃO in the most violent municipalities, in case of was not inserted covariates. Thus, there is no robust evidence to conclude a causal relationship between municipal violence and the 2005 Referendum results. |
Keywords: | Violência municipal Estatuto do Desarmamento Desenho de Regressões Descontínuas Municipal violence Regressions Discontinuity Design |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12717 |
Issue Date: | 25-Nov-2019 |