Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorramonoliveiramoraes.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Dependência e a exploração do minério de ferro brasileiro no capitaloceno: trajetória, relações capital trabalho e colapso socioambiental
Author: Moraes, Victor Ramon Oliveira
First Advisor: Cruz, Felipe Nogueira da
Co-Advisor: Queiroz, Henrique Almeida de
Referee Member: Chaves, Rossi Henrique Soares
Resumo: Este trabalho busca analisar por meio do método marxiano a exploração do minério de ferro no Brasil. Leva-se em consideração a inserção brasileira no mercado internacional desta commodity primária, desde os seus primórdios, quando o país ainda era uma colônia de exploração, até os dias atuais. Além disso, contemplam se também: os meios de produção adotados nos processos produtivos; a trajetória da Companhia Vale do Rio Doce e sua posterior privatização; as relações de produção existentes neste setor da economia; e o colapso socioambiental objetivados nos rompimentos de barragens ocorridos em Minas Gerais em 2015 e 2019. Por fim, coloca-se em debate a relação existente entre o rompimento de barragens e o sistema de produção capitalista e, por conseguinte, também a inconciliável relação entre sustentabilidade e capitalismo no setor produtivo de minério de ferro no Brasil.
Abstract: This work seeks to analyze, through the Marxian method, the exploitation of iron ore in Brazil. It takes into account the Brazilian insertion in the international market of this primary commodity, since its beginnings, when the country was still an exploitation colony, until today. In addition, it also includes: the means of production adopted in the production processes; the trajectory of Companhia Vale do Rio Doce and its subsequent privatization; the production relations existing in this sector of the economy; and the socioenvironmental collapse aimed at the dam breaks that occurred in Minas Gerais in 2015 and 2019. Finally, the relationship between the dam break and the capitalist production system is put into debate and, therefore, also the irreconcilable relationship between sustainability and capitalism in the iron ore production sector in Brazil.
Keywords: Reprodução capitalista na periferia
Relações de produção
Produção Destrutiva
Minério de Ferro
Colapso socioambiental
Capitalist reproduction in the periphery
Production relations
Destructive Production
Iron ore
Socio-environmental collapse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12716
Issue Date: 4-Mar-2021